Питерские ученые выполнили по заказу администрации Кемеровской области оценку экологической емкости региона.
Результатами работы стали оценка состояния Кемеровской области по экологическому признаку и - главное - установление максимальных размеров добычи угля и тех необходимых мероприятий по защите окружающей среды, которые бы позволили сохранить живую природу, ну и людей, естественно.
В свое время губернатор Кузбасса заявлял, что получив оценку экологической емкости, регион решит, как дальше развивать угольную отрасль. И вывод исследователей, который больше всего беспокоил руководство области и угольщиков, оказался (пока?) благоприятным - наращивать добычу угля можно, но с учетом воздействия угледобывающего комплекса на экологическую ситуацию. Воздействие может быть разным. Как заметил декан Санкт-Петербургского горного института Юрий Шувалов , Кузбассу пока еще далеко до "лунных ландшафтов" Колымы, где природа и так очень была скудна, а ее все продолжали гробить. Но и в Кузбассе очевидны проблемы: это массовые загрязнение мелких речушек и ручьев, нарушение земель, которые не слишком потом торопятся восстанавливать, увеличение вредных выбросов в атмосферу. Поэтому экологическая обстановка в регионе была оценена, как кризисная. Дальнейшее промедление, по оценкам экспертов, может привести к тому, что всю территорию области придется признать зоной экологической опасности.
С 1997 года угольная отрасль Кузбасса продолжает динамично развиваться, в среднем за год добывается на 10 миллионов тон угля больше. Конечно, на развитие отрасли могут влиять не только экологические факторы, но и изменяющаяся конъюнктура рынка угля, растущие тарифы на перевозку продукции, инвестиционные возможности хозяев предприятий. Насколько известно, объемы добычи будут возрастать и дальше - специалисты поговаривают, что для Кузбасса и 200 миллионов тонн в год - не предел. Вот только насколько угольные генералы при этом готовы восстанавливать земли и внедрять совершенные технологии?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть