aif.ru counter
102

Валерий Поступинский: "Больше всего мне понравилась свобода таксиста!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Знаете, куда уходит психолог, чтобы отдохнуть от чужих проблем? Работать таксистом! Зачем? Об этом рассказывает Валерий Поступинский, вице-президент Сибирского института нейролингвистического программирования и практической психологии, профессиональный психолог-переговорщик.

- Валерий Юрьевич, как случилось, что вы пошли работать таксистом?

- Ради опыта, который может дать эта профессия. Чтобы помогать людям, нужно самому прожить или пропустить через себя то, что проживают другие. Нужно видеть проблему не только в общем, но и знать ее изнутри. Такси - это тот вариант, где встречаешься с самыми разными людьми, разных профессий и культур. Здесь ездят все - и богатые и нищие, когда у них каким-то образом появляются деньги. Такси - это не магазин и не базар, здесь жизнь кипит по-своему. Работа связана с риском и с большим напряжением. У психолога здесь есть возможность расширить свое восприятие. Кроме того, это своеобразный опрос. Большинство людей неверно понимают роль и задачи психолога. Один таксист, например, сказал так: "Меня два раза резали, закапывали, но я никогда не обращусь к психологу". На мой вопрос "Почему?" он ответил, что не хочет получить справку из дурдома. И так ассоциируется психолог у многих граждан. Они просто путают психолога с психиатром.

- Приходилось ли Вам оказывать психологическую помощь в такси?

- Оказать психологическую помощь человеку можно везде. Иной раз люди садятся и сами начинают говорить о своих бедах. Тут и психологом не обязательно быть, чтобы помочь. Иногда достаточно просто выслушать человека. Вот на одной смене ко мне в машину села девушка и, как только закрыла дверцу машины, сказала: "Какие люди несправедливые!" Само собой, у нас завязался разговор. Выяснилось, что девушка возвращалась с работы, где только что всех до одного уволили. Приехали хозяева предприятия, вызвали всех работников по одному к себе и каждого попросили написать заявление "по собственному желанию". Каждый, оставшись один на один со своей проблемой, так и сделал. Мы с ней выяснили, чего она теперь хочет добиться, что ей для этого необходимо. Решение у проблемы может быть и очень простым, но самому человеку трудно бывает его найти, потому что человек постоянно думает только о самой проблеме. Главное, не советовать человеку, а помочь ему самому прийти к решению. "У каждого человека есть все необходимые ресурсы для достижения результата" - одно из основных правил нейролингвистического программирования.

- Вы считаете, НЛП - это панацея?

- Моя специализация как психолога - это переговоры и НЛП-терапия наркозависимостей. Человеческий мозг можно представить в виде сверхмощного компьютера, а индивидуальную психику - как набор программ. Жизнь человека определяется качеством его "программного обеспечения". И она может быть лучше, если перевести его на более совершенные "программы" психической деятельности. Таким образом решаются проблемы наркозависимых людей.

Я выбрал именно эту специализацию, потому что считаю наркоманию чумой 21 века, которая уничтожает человечество быстрее, чем любая экологическая катастрофа. И если мы будем сидеть сложа руки, что же тогда достанется нашим внукам?

- В работе таксиста приходилось применять навыки переговорщика?

- Конечно, приходилось и самому "обороняться". Такси остановила женщина, сказала адрес, поехали. Когда подъехали к дому, выяснилось, что у нее только крупные купюры, а у меня нет сдачи. Женщина позвонила мужу, чтобы тот спустился с деньгами расплатиться со мной. А мужу я чем-то не понравился. Он начал выяснять, таксист ли я вообще, если у меня для размена денег нет. Могла и драка выйти, но мне удалось его уговорить. По дороге из разговора с женщиной я узнал, что ее муж - водитель. Этим смог его отвлечь, перевел разговор на другую тему, и мы нашли общий язык.

- У каждого человека в жизни есть мечта. Ваша мечта исполнилась?

- Сейчас я мечтаю создать реабилитационный центр для наркозависимых. Ведь одним из важных аспектов для них является полное исключение из привычной жизни, чтобы не было случайного срыва до конца исцеления. У меня есть в собственности Дворец культуры, я хочу его переоборудовать под этот центр.

- А работая в такси, Вы добились своей цели?

- Дело сделано. Поработаю еще четыре-пять смен и буду дальше заниматься своим любимым делом. Своей цели я уже добился. Развеялся на новой работе, пообщался с людьми, нашел новые идеи, которые пригодятся в психологической практике, узнал, что люди думают о психологах. Больше всего в этой работе мне понравилось общение с людьми и свобода, которую ощущаешь после того как выполнил план, когда уже ни от кого не зависишь. Кемерово - красивый город, особенно ночью, мне нравится по нему кататься. И только здесь я окончательно понял, что хороших людей подавляющее большинство.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах