В тех городах и районах, где низкие сборы коммунальных платежей, в скором времени начнется сокращение управленческого аппарата ЖКХ.
Губернатор области Аман Тулеев объявил, что управленцев в структуре ЖКХ на отстающих территориях станет меньше на 15%. Где будет сокращение, станет ясно в ноябре, когда появятся итоги сбора коммунальных платежей за сентябрь и октябрь.
Конечно, сокращения не коснутся простых рабочих. Деньги собирает ЖЭК, но ответственность за их сбор несет именно муниципалитет. Там и "полетят головы". Отговорки, мол, "мы не можем собрать, потому что у нас люди такие бедные", больше никому не помогут. "Люди везде одинаковые, это вы плохо работаете!" - уже не раз повторял заместитель губернатора области Александр НАУМОВ . От работы управленцев действительно многое зависит. Где-то придумывают разные способы пристыдить должников, где-то подключают к работе суды. Например, в Кемерове по итогам августа за счет подобных мер сбор платежей за коммунальные услуги с учетом долгов прошлых лет превысил 100%. В Прокопьевском районе вообще умудрились собрать 158% от начисленного за месяц за предоставленные населению коммунальные услуги.
В числе территорий, где может быть сокращен управленческий аппарат ЖКХ, пока остается Беловский район. Здесь в течение нескольких месяцев сборы платежей оставались на очень низком уровне, что заставило областные власти делать выводы. Сбор платежей - это тоже работа коммунальщиков, хотя по правилам люди сами должны бы платить за то, что потребляют. Но бесконечно субсидировать города и районы, чьи чиновники не могут собрать долги с граждан, тоже нельзя. А если денег не хватает в результате таких недоработок, возникает логичный вопрос: зачем кормить дармоедов? За счет сокращения должностей, кстати, появляется возможность повысить зарплату рядовым работникам коммунальных предприятий.
Ожидается, что на территориях с "урезанным" управленческим аппаратом ЖКХ повысится и эффективность работы начальствующего состава коммунальных служб. Они будут работать меньшим коллективом, но значительно мобильнее. Хотя 15% это не так и много, однако мера даст понять чиновникам, что от их работы зависит их же будущее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть