aif.ru counter
19

Кто работает, тот ест!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

В тех городах и районах, где низкие сборы коммунальных платежей, в скором времени начнется сокращение управленческого аппарата ЖКХ.

Губернатор области Аман Тулеев объявил, что управленцев в структуре ЖКХ на отстающих территориях станет меньше на 15%. Где будет сокращение, станет ясно в ноябре, когда появятся итоги сбора коммунальных платежей за сентябрь и октябрь.

Конечно, сокращения не коснутся простых рабочих. Деньги собирает ЖЭК, но ответственность за их сбор несет именно муниципалитет. Там и "полетят головы". Отговорки, мол, "мы не можем собрать, потому что у нас люди такие бедные", больше никому не помогут. "Люди везде одинаковые, это вы плохо работаете!" - уже не раз повторял заместитель губернатора области Александр НАУМОВ . От работы управленцев действительно многое зависит. Где-то придумывают разные способы пристыдить должников, где-то подключают к работе суды. Например, в Кемерове по итогам августа за счет подобных мер сбор платежей за коммунальные услуги с учетом долгов прошлых лет превысил 100%. В Прокопьевском районе вообще умудрились собрать 158% от начисленного за месяц за предоставленные населению коммунальные услуги.

В числе территорий, где может быть сокращен управленческий аппарат ЖКХ, пока остается Беловский район. Здесь в течение нескольких месяцев сборы платежей оставались на очень низком уровне, что заставило областные власти делать выводы. Сбор платежей - это тоже работа коммунальщиков, хотя по правилам люди сами должны бы платить за то, что потребляют. Но бесконечно субсидировать города и районы, чьи чиновники не могут собрать долги с граждан, тоже нельзя. А если денег не хватает в результате таких недоработок, возникает логичный вопрос: зачем кормить дармоедов? За счет сокращения должностей, кстати, появляется возможность повысить зарплату рядовым работникам коммунальных предприятий.

Ожидается, что на территориях с "урезанным" управленческим аппаратом ЖКХ повысится и эффективность работы начальствующего состава коммунальных служб. Они будут работать меньшим коллективом, но значительно мобильнее. Хотя 15% это не так и много, однако мера даст понять чиновникам, что от их работы зависит их же будущее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах