21

Электорат выбрал стабильность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

ПРОШЕДШИЕ выборы глав некоторых территорий и местных Советов народных депутатов стали для Кемеровской области историческими. На них избиратели в последний раз смогли воспользоваться графой "против всех".

Как показали выборы, инициатива законодателей по отмене графы "против всех" оказалась оправданной. Ни на одной из территорий этот "кандидат" не стал лидером, хотя и смог соперничать с некоторыми претендентами на пост главы. Так, в Кемеровском районе против всех кандидатов проголосовали 745 человек (4,37%), а соискатель должности главы района Максим Чегодаев набрал всего 611 голосов (3,59%). Больше всего поклонников у уходящей графы оказалось в южной столице Кузбасса и ее районе. В Новокузнецке против всех проголосовали 11884 человека (8,8%), в Новокузнецком районе - 1199 (8,17%). В Полысаеве галочку в этой графе поставили 692 человека (4,51%), в Ленинске-Кузнецком - 693 (4,98%), в Промышленновском районе - 1023 (4,95%). В Тисульском районе ни одна из кандидатур на пост главы не устроила 644 человека (5,62%).

Сами выборы не принесли перемен для органов исполнительной власти на местах. Практически во всех городах и районах, где прошли выборы, на своих постах остались те же главы. Исключением можно считать лишь Калтан и Кемеровский район, где к власти пришли исполнявшие обязанности глав. Калтанскую администрацию теперь возглавляет Михаил Карбашов. Он обошел своего соперника Александра Шишкина с завидным преимуществом: 6437 голосов (77,55%) против 1243 голосов (14,98%). Еще один претендент на пост главы Калтана не набрал и 4% голосов: Фаниса Закиева поддержали всего 298 избирателей. В Кемеровском районе главой стал бывший и. о. Марат Калимулин. Он, на зависть претенденту Максиму Чегодаеву, получил 15279 голосов (89,67%).

Как нам сообщил Сергей Реутов, заместитель председателя избирательной комиссии Кемеровской области , выборы были признаны состоявшимися во всех территориях. Самыми активными по итогам выборов стали жители Ижморского района. Их на избирательных участках побывало 86,82%. Самую низкую явку показали избиратели Новокузнецка. Их на участки пришло всего 32,16%. Но и этого хватило, т. к. минимальное количество избирателей для выборов главы составляет 20% от числа всех обладателей избирательного права. А для выборов депутатов порога минимальной явки вообще нет.

Жаркая борьба за кресла глав администраций разгорелась в Калтане, Тайге и Тисульском районе. Здесь соперничали по три кандидата. А в Новокузнецком районе царило настоящее избирательское изобилие - четыре кандидата на один пост главы: В итоге подавляющим числом голосов был оставлен на своем посту Сергей Ковардаков. Он набрал 9024 голоса (61,50%).

Так же стоит отметить, что по итогам выборов депутаты от "Единой России" в совокупности заняли 91,4% мандатов. Коммунистам удалось пройти в городские и районные советы только в трех случаях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах