Примерное время чтения: 5 минут
511

Галина ЕРЫНИЧ: "Судебный процесс - это не шоу"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

Передачи о судах и сериалы про работу милиции и прокуратуры заполонили телевизионный эфир и надежно закрепились в сетке вещания. Галина ЕРЫНИЧ, старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Кемеровской области , считает, что подобные передачи и сериалы далеки от реальности и к ним не стоит относиться серьезно.

Ничего личного

- Галина Владимировна, в процессе государственный обвинитель играет роль "нападающего". От этого появляется ощущение, что он к любому обвиняемому относится с предубеждением. Это так? Задача - выиграть процесс?

- Гособвинитель не выступает в суде в роли "нападающего", и сам термин здесь неуместен. Прокурор - равноправная сторона в уголовном процессе, который построен на принципе состязательности. Но обвинитель должен объективно оценивать все доказательства, представленные в материалах уголовного дела, соблюдая права не только потерпевшего, но и подсудимого. Обвинения человеку предъявляются на предварительном следствии. И только ими руководствуется прокурор в суде. Однако он сам оценивает собранные доказательства и соглашается с мнением следователя или предлагает суду переквалифицировать действия подсудимого на более мягкий закон при недостаточности доказательств. Бывают случаи (правда, редко), что гособвинитель отказывается от обвинения в части либо полном объеме. Но предъявлять какие-либо новые обвинения прокурор не может. Что касается сроков наказания, то в каждом конкретном случае гособвинитель предлагает суду меру наказания, руководствуясь законом, и с учетом всех отягчающих и смягчающих наказание обстоятельств. Ничего личного здесь быть не должно.

Прокурор в суде оценивает только действия, совершенные виновным. Если оценивать морально-этические аспекты, работать будет просто невозможно, ведь преступления совершаются и в отношении детей, стариков...

- Насколько настоящий процесс похож на то, что показывают по телевизору в различных передачах?

- Это развлекательно-познавательные программы. На действительность они мало похожи. Судебный процесс - это совсем не шоу для развлечения публики. В реальном суде решаются людские судьбы, спешки и ошибок здесь быть не должно. А в этих передачах они часто происходят.

- Галина Владимировна, приходилось ли Вам сталкиваться с осуждением невиновного человека?

- Любое обвинение по уголовному делу должно подкрепляться доказательствами. Без этого дело не может быть даже направлено в суд. Но следует отметить, что каждый второй осужденный считает себя невиновным. О нарушении своих прав в судебном заседании заявляет практически каждый подсудимый. Суд в обязательном порядке проверяет, были ли нарушения. Но чаще всего выясняется, что подсудимый просто хочет уйти от наказания.

Присяжные "оправдатели"

- А оправдание виновного приходилось наблюдать?

- К сожалению, такие случаи есть. Особенно ярко это видно в суде с участием присяжных заседателей. Судом присяжных заседателей рассматриваются уголовные дела по всем преступлениям, подсудным областному суду, т. е. дела по тяжким и особо тяжким преступлениям - убийства, изнасилования, бандитизм... Если на предварительном следствии обвиняемый заявит ходатайство, его дело будет рассматривать суд присяжных.

Хочу сказать, что результат рассмотрения дела в суде присяжных предугадать невозможно. Надо понять, что присяжные это не профессиональные судьи. За свой вердикт они не несут никакой ответственности, если даже он вынесен вопреки всем доказательствам по делу. В 2004 году суд присяжных рассмотрел четыре дела. Обвинительных приговоров не было. В 2005 году присяжные участвовали в девяти процессах, оправдательный приговор один. За первое полугодие 2006 года судом присяжных был оправдан один из четырех подсудимых. После одного из таких оправдательных приговоров бывший подсудимый продолжал угрожать своим жертвам и, в конце концов, был убит сожителем пострадавшей. Причины оправдания были специфическими, например, страх брать на себя ответственность за осуждение, неприязнь к милиционерам, необходимость поскорее ехать на дачу ("лучше быстро единогласно оправдать и пораньше уйти домой").

- А как набирают присяжных?

- Это простые люди без специальной юридической подготовки, но у каждого из них имеется свой жизненный опыт. При отборе присяжных используются определенные методики, где предусмотрены, например, ограничения по возрасту. Присяжным заседателем не может быть глухой или слепой гражданин, одному и тому же присяжному нельзя участвовать в судебном заседании дважды в год и т. д. Но ограничения минимальны, поэтому подавляющее большинство граждан - потенциальные присяжные заседатели.

- Как они могут судить, если они не специалисты?

- Присяжные - это "судьи факта". Они отвечают только на три основных вопроса: было ли совершено преступление, совершил ли это преступление подсудимый и виновен ли он в том, что совершил. Не будучи специалистами, присяжные должны судить о преступлении с позиции жизненного опыта, не вдаваясь в юридические тонкости дела. Кончено, они оценивают и доказательства, представленные в деле. Но иногда присяжные пытаются заменить собой правоохранительные органы и в ходе судебного заседания придумывают свою версию произошедшего. Тогда вместо оценки представленных доказательств они просто оправдывают подсудимого.

Например, в отношении преступной группы, совершившей покушение и убийство, в оправдательном вердикте присяжные написали, что следователи не опросили пассажиров маршрутного такси, в котором ехали подсудимые, не выяснили, была ли на их одежде в тот момент кровь. Присяжные заседатели упомянули и о том, что не были проверены отпечатки пальцев на месте преступления, хотя судом установлено, что подсудимые были в перчатках.

- И такую ситуацию не изменить?

- Она уже изменилась. Не кардинально, но все же. Количество оправдательных вердиктов сведено к минимуму. Изменилась и тактика работы гособвинителей в суде присяжных. Мы стараемся объяснять сложные юридические термины простым, понятным каждому языком. Это благотворно влияет на дело.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах