251

Не было бы счастья, да "Поле чудес" помогло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

Людмила Гандыбина из маленькой деревни Почитанка Ижморского района не так давно повергла в шок ведущего игры "Поле чудес" Леонида Якубовича. Мало того, что наша землячка стала финалисткой конкурса, не дав ни в одном туре поиграть своим соперникам, так она еще и рискнула попытать счастья в суперигре. И впервые за 15 лет существования этой популярной телепрограммы из пяти букв правильно назвала сразу три. Именно эти три буквы составились в целое слово и принесли ей победу. Якубович целовал, поздравлял ее, от изумления подпрыгивал, дергал себя за усы и только разводил руками.

Увидеть "Поле чудес" и... победить

Людмила Гандыбина живет на самой окраине глухой деревни. С одной стороны дома - лес дремучий, с другой - поля бескрайние, звери лесные возле забора бродят, и грязь такая жидкая и непролазная, что на УАЗе мы едва проехали. По большому счету скромная, обаятельная сельская учительница очень жизнелюбивый, но невезучий человек. Муж давно ушел, оставив ее с двумя дочками-инвалидками. В частном доме она и баба, и мужик. 20 соток картошки, в стайке корова с теленком, поросята, гуси, куры... Огородные работы, сенокос, заготовка дров, ремонт дома - все лежит на ее хрупких плечах. Чтобы хоть что-то заработать, ведет уроки химии и биологии в сельской школе, преподает агрономию в ижморском профтехучилище. А еще в доме страдает недвижимая, в инвалидной коляске младшая дочь Маша - больная ДЦП. Больше всего Маша любит смотреть каждую пятницу по телевизору веселую программу "Поле чудес". Людмила Николаевна говорит, что, решившись попасть на "Поле чудес", она очень хотела, чтобы ее больная дочь увидела свою маму по телевизору рядом с Якубовичем и хоть немножко порадовалась. Но в удачу не верила. Несколько лет назад, раз в неделю курсируя на электричке из Ижморки в Кемерово к старшей дочери Татьяне, она во время утомительных поездок составила огромный, в 300 слов, кроссворд для этой игры, но потом его потеряла. А старшая дочь после сложной операции на сердце, чтобы скоротать время, составила свой кроссворд на тему мировой кулинарии. Людмила Николаевна ей только немножко помогала. Потом, во время школьных каникул, вышила миниатюрным золотистым стеклярусом 80 слов этого кроссворда на ткани - белой шерсти в клеточку, написала небольшое письмо с рассказом о себе, вложила свою фотографию и 1 апреля, в День смеха отправила послание Якубовичу. На то, что ей вскоре придется самой ехать в Москву, она и не рассчитывала...

Якубович пил самогонку и целовался

В середине мая ей пришла телеграмма: "Вы приглашены на съемки программы "Поле чудес" 26-28 мая. Обязательно подтвердите участие 18 мая по телефону... Собеседование 25 мая... Проезд за ваш счет..." Пока сама не дозвонилась до Останкино, не могла поверить, что это не розыгрыш. А потом пять дней и ночей потратила на сборы, поиск подарков и денег на дорогу. Глава района дал 2,5 тыс., местные коммерсанты - 3,5 тыс., 3 тыс. на работе наскребли, 1 тыс. профсоюз выделил, и своих еще 10 тыс. насобирала. Многие тогда говорили ей: "Ну, подумаешь, "Поле чудес"! Съездишь, только деньги зря потратишь, дадут какой-нибудь магнитофон и все". А она отвечала: "Ну и что, на призы я и не рассчитываю. Главное побывать на программе, Якубовича повидать!"

Подарки большей частью Людмила Гандыбина собирала в спешке, и почти все они были местного разлива. Сосед Коля Иванцов в экстренном порядке нагнал три литра крепчайшего самогона, ижморский лесхоз снабдил бутылкой пихтового масла, в баночку запечатали пучок колбы, дети из детского дома передали стихи и рисунки, аптека попросила вручить ведущему аппарат для измерения артериального давления... В целях экономии добираться до Якубовича решила на поезде. По дороге купила ему оренбургский пуховый платок, который потом и повязала на голову усатому шоумену.

На собеседовании перед игрой всех участников заранее предупредили, чтобы много ведущему выпивки не наливали, не спаивали, иначе не доведет игру до конца. И еще сказали, что из всех горячительных напитков он предпочитает не водку, а обыкновенный самогон. И Людмила Николаевна очень сильно и жалостливо попросила редактора, чтобы ей все-таки в порядке исключения разрешили выпить с Якубовичем хоть маленькую рюмочку самогона, так сосед наказал.

Тему программы - мифы и легенды, связанные с драгоценными камнями, - назвали минут за десять до начала съемок. Но Людмила Гандыбина говорит, что ей в тот момент было уже все равно, какие будут задания и на какую тему. Ее начало трясти от волнения, и генеральный продюсер и Якубович сказали, что с таким несчастным выражением лица ее вообще не могут снимать в веселой программе. Чтобы немножко развеселить павшую духом женщину, ведущий начал с ней шутить и, щекоча усами, поцеловал пять раз подряд. После этого ижморянка немножко успокоилась, крутанула барабан и... не оставила никаких шансов на победу своим соперникам. Учительница выпила с Якубовичем по рюмке 60-градусного почитанского самогона за всех присутствующих в студии, надарила ему подарков. В особое изумление Якубович пришел от ижморского пихтового масла, аромат которого, по словам участницы, "моментально убьет в телестудии все болезнетворные микробы и всех присутствующих избавит от бед и болячек".

"Поле чудес" - каждый день

С первого раза Людмила Николаевна угадала слово "Малахит", назвав три нужных буквы подряд, и после этого угадала шкатулку, в которой лежали для нее 3 тыс. рублей. Потом на игровом барабане выпал сектор "приз" и... шикарные шторы в подарок. В финале буквально в первые минуты назвала слово "Любовь", у которой талисманом был камень сердолик, и стала победителем, набрав рекордное количество очков - 3900. Кроме традиционных призов - видеомагнитофона и DVD-проигрывателя, выбрала видеокамеру, фотоаппарат, чайный сервиз, пылесос, микроволновую печь, швейную и стиральную машины. И категорически хотела отказаться от участия в суперигре, но не смогла устоять перед уговорами ведущего. В суперигре случилось чудо, от которого даже Якубович подпрыгнул, а когда пришел в себя, то сказал, что за 15 лет существования программы "Поле чудес" никому и никогда не удавалось еще назвать правильно все три буквы, при этом абсолютно не зная самого слова. Но именно эти три буквы в конечном итоге полностью открыли все слово из пяти букв. Людмила Николаевна и сегодня уверяет, что в шоке, в полуобморочном состоянии от волнения наобум назвала буквы "А", "Д" и "Ж" и ведущий сразу же побежал к табло и открыл слово "Жажда". Оказывается, что, по легенде, именно от жажды драгоценный камень спасал царя Соломона во время путешествия. Победительница вдобавок ко всем призам выиграла в суперигре суперсовременный американский мотороллер. Долго плакала от счастья, ее снова целовал и поздравлял Леонид Якубович. А потом... гору подарков вынесли из телестудии, сложили на обочине дороги и на вопрос растерянной победительницы "А как же я это все повезу?" ответили просто и убедительно: "Хватило же ума столько навыигрывать, хватит ума и до дома довезти..."

Некоторые земляки не верили, что она вообще побывала на "Поле чудес", и считали ее чуть ли не мошенницей, которая прошлась по Ижморке, собрала деньги и потратила их непонятно куда, потому что программу с ее участием показали по телевизору только в июле и ее мало кто видел. И чтобы все-таки доказать свое участие в игре, ей пришлось даже для работников администрации района передать видеокассету с записью программы.

...Людмила Николаевна пока не нашла времени, чтобы покататься по Почитанке на суперпризе - мотороллере, испытать в работе навороченную швейную машинку, освоить видеокамеру. Все лето и осень снова пролетели в деревенских заботах - сенокос, дрова, стайка, огород, уроки... Но она очень счастлива, что исполнила свою мечту и подарила дочери праздник. Теперь почти каждый день Машу на инвалидной коляске подкатывают к телевизору, включают кассету с записью маминого "Поля чудес". Девчонка в эти минуты светится от радости. Ведь ее "Поле чудес" теперь можно смотреть не только по пятницам, а каждый день.

Кстати

Ижморский батюшка отец Александр перед поездкой на игру благословил Людмилу Николаевну и наказал, чтобы она обязательно ему позвонила, во время игры он обещал молиться за ее победу. Этот наказ Людмила Гандыбина вспомнила лишь в студии. Начала умолять редактора, чтобы разрешили хоть на одну минутку выйти для срочного телефонного звонка. Ее не хотели выпускать, но своего она добилась. Позвонила все-таки батюшке в Ижморку и сегодня считает, что в ее счастливой победе есть и его заслуга.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах