С начала июня за четыре месяца коммунальщики Кемеровской области убедили жителей вернуть долги за потребленные жилищно-коммунальные услуги почти на 200 млн рублей. Остался еще один миллиард.
Первый заместитель губернатора Валентин Мазикин направил телеграмму главам городов и районов Кузбасса, в которой отметил, что с должниками коммунальщики и власти эффективно работают не на всех территориях. Хорошо долги возвращают в Березовском, Анжеро-Судженске, Тяжинском и Гурьевском районах и др. Надо отметить, что здесь живут не самые богатые кузбассовцы. Вместе с тем, непростая обстановка с возвратом долгов в Новокузнецке и Краснобродском, в Новокузнецком и Прокопьевском районах. Здесь задолженность населения составляет около трех месяцев. Соответственно, эти муниципальные образования автоматически попали в список территорий, где управленческий аппарат ЖКХ в ближайшее время может быть сокращен на 15%.
В телеграмме Валентин Мазикин также предупредил глав городов и районов, что объем дотации из областного бюджета для местных бюджетов, где плохо идет работа по сбору долгов с населения, будет снижен на сумму задолженности жителей.
Все это делается для того, чтобы подтолкнуть местные власти к более активной работе по возврату долгов за коммунальные услуги. Позиция областных властей непримирима. В этой работе могут быть и первые и отстающие, но при условии, что на всех территориях сумма долгов будет снижаться. Тогда никаких карательных мер не будет. По области наблюдается положительная динамика. С июня по август кузбассовцы возвращали по 30-35 млн рублей в месяц в счет погашения задолженности. В сентябре вернули сразу 80 млн. Главным достижением считается то, что рост задолженности за жилищно-коммунальные услуги удалось остановить. Поэтому жесткие методы для закрепления успеха вполне оправданны. Сократить из управленческого аппарата тех, кто не выполняет своих обязанностей, и не дотировать столько, сколько уже "есть" в бюджете территории в виде долгов, - это справедливо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть