aif.ru counter
198

В церквях запретили зажигать свечи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

В главном соборе Кузбасса - Знаменском больше нельзя ставить свечи в перерыве между службами. Что это - прихоть настоятеля или вынужденная мера для сохранения храма?

- Решение не зажигать свечи между службами - мера вынужденная и временная, - говорит настоятель Знаменского кафедрального собора, протоиерей отец Владимир , - потому что свечи стали очень сильно коптить, и если мы дальше станем без разбора жечь свечи, от храма кроме копоти через два месяца ничего не останется.

По мнению отца Владимира, черный дым свечи вызван агрессивной средой, в которой живет человек, его грехами. Но, может быть, дело просто в их качестве? Свечи, которые продаются в церквях, закупаются на Софринском свечном заводе, и, как заметил отец Владимир, их качество оставляет желать лучшего. Конечно, есть выход - продавать прихожанам качественные натуральные восковые свечи. Но их цена намного выше "софринских", она придется по карману не каждому.

Поэтому настоятель собора нашел единственный выход из сложившейся ситуации - зажигать свечи только во время богослужения. Кстати, поставить свечу можно не только во время службы, но и в любое время - когда начнется служба, ее зажгут.

- Конечно, многие могут решить, что свечи после ухода прихожанина убирают и перепродают, - говорит отец Владимир,- но нам это не к чему. Их цена всего 4-5 рублей, и для собора они убыточны. Когда приходит человек и говорит, что он пожертвовал на храм деньги, купив свечу, - это не так: от нее больше копоти, которую потом придется отмывать, нанимая альпинистов.

Кстати, храмы "закрывают" не только в Кемеровской области, такая "традиция" уже давно применяется в Томске и Барнауле.

- В каждом храме, соборе есть настоятель, - пояснили в Епархиальном управлении по Кемеровской области, - который в любой момент может принять решение не зажигать свечи между службами, если это идет во вред храму. Это не прихоть служителей церкви, просто в храме есть дорогие иконы, росписи, которые могут закоптиться. Один квадратный метр росписи стоит 4 тыс. рублей, а кроме пожертвований прихожан у церкви нет денег на ремонты. Поэтому Знаменский собор не единственный в области, где принято такое решение. Все это ради сохранения храма.

Кстати, сейчас в Знаменском сотрудниками МЧС была установлена вытяжка, чтобы хоть как-то избавить храм от напасти черного дыма. Только поможет она или нет - пока говорить рано. Есть еще один выход: роспись собора обработать специальной пропиткой, чтобы ее можно было мыть. На данный момент Знаменский собор расписан акриловыми красками, в которые копоть только въедается, и отмыть ее не сможет даже самое современное моющее средство. Но чтобы защитить роспись пропиткой, его надо заново "переписать". А на это нужны очень большие средства, которых у церкви нет.

Также отец Владимир считает, что этот запрет поможет не только сохранить храм, но и приучить людей к общей молитве: в церковь стоит приходить не только когда захочется или по необходимости, но и на службу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах