aif.ru counter
25

Грядет эпидемия гепатита?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

В четыре раза больше новокузнечан заболели в этом году гепатитом "А". Более 200 человек подхватили вирус, пользуясь водой из-под крана. Особо неблагоприятная обстановка в Кузнецком, Центральном и Куйбышевском районах города.

Как заявил заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Новокузнецке Евгений ЛОПАТИН , специалистами отдела уже была отобрана вода для анализов из водопроводных сетей и городских очистных сооружений. На Левобережном водозаборе был обнаружен антиген вируса гепатита "А".

Еще полмесяца назад заболели гепатитом "первые" 60 человек. На сегодняшний день, как сообщает информационный портал "Кузпресс", уже около двух сотен горожан страдают от этого недуга, большинство из них - новокузнечане в возрасте от 15 до 40 лет. Количество заболевших в этом году гораздо больше, чем количество больных каждый год в течение последней пятилетки.

Исключить из водоисточника опасный вирус невозможно: он находится в реке Томь. Городские власти Новокузнецка считают, что попал вирус в главный водоем области из неочищенных стоков выше по течению, в районе Междуреченска.

Единственное, что можно сделать, - предупредить жителей Кузбасса о заразе и настоять на использовании в быту отстоявшейся кипяченой воды либо бутылированной. Эпидемиологи напоминают: лучше соблюдать строгие профилактические меры, чем позже получить какое-нибудь заболевание печени. Гепатит "А" является самой легкой разновидностью среди гепатитов и легко лечится, но впоследствии может поспособствовать этим заболеваниям.

Начальный период гепатита "А" проявляется симптомами обычного ОРЗ - головной болью, слабостью, повышенной температурой тела. Диагностировать болезнь на этой стадии сложно. Но есть и такие больные, на общем состоянии здоровья которых гепатит не отражается. Они особо опасны: вирус передается и контактно-бытовым путем.

Но, как говорят специалисты, бить тревогу пока рано: эпидемия вирусного гепатита "А" Новокузнецку на сегодняшний день не грозит. Предприятие, отвечающее за качество водопроводной воды в Новокузнецке, - ЗАО "Водоканал" - осуществляет мероприятия по гиперхлорированию на выходе с водоочистных станций. По мнению его сотрудников, эти меры помогут уберечь город от болезни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах