aif.ru counter
28

Не эпидемия. А что же?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

Эпидемиологи Новокузнецка констатируют факт: на сегодняшний день борьба против гепатита "А" не принесла весомых результатов. Более того, с начала октября им заболели 246 новокузнечан.

Напомним, что вирус гепатита "А" обнаружили в воде с Левобережного водозабора. По мнению специалистов, неочищенные стоки были спущены в Томь где-то в верховьях. Чтобы побороть зловредный вирус, было решено воду гиперхлорировать. Об этом нам сообщили в Территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в Новокузнецке:

- Водозаборные сооружения ЗАО "Водоканал" не могут обеспечить обработку и обеззараживание питьевой воды от вирусного загрязнения. Кроме гиперхлорирования, конечно, есть и другие способы обработки воды, но в настоящее время Новокузнецк не располагает возможностью их реализации. Кроме этого, был принят целый ряд профилактических мер, которые должны уберечь наших горожан от заражения инфекцией.

Но, несмотря на это, за последнюю неделю гепатитом заразились еще около сотни новокузнечан. Однако и рядовые врачи, и главный эпидемиолог области Галина Лысенко заявляют, что о вспышке заболевания и, тем более, эпидемии говорить нельзя. Оказывается, больший процент заболевания гепатитом "А" наблюдается именно осенью. Прогнозы делать пока нельзя, но надежда на спасение Новокузнецка усиленным хлорированием питьевой воды есть.

Будет ли от этого толк - скоро увидим, но, как сообщают специалисты, убивая вирус хлоркой, мы получаем в питьевой воде около 50 канцерогенных веществ. Кроме того, хлор токсичен, вызывает аллергию и оказывает мутагенное действие на организм. Это значит, здоровью новокузнечан опять "непоздоровится". А недавно стало известно, что и на Абашевском, и на Драгунском водозаборе выявили опасный вирус. В связи с этим специалисты Территориального отделения Роспотребнадзора в Новокузнецке запретили продажу квашеных овощей, корейских салатов, кондитерских изделий "внарезку". Работу предприятий общепита, использующих привозную воду, приостановили. Рекламные дегустации в магазинах тоже запретили, а молочные кухни теперь выпускают исключительно пастеризованное молоко. В школах и детсадах ребятишек поят бутылированной или кипяченой водой и не допускают их купания в бассейнах.

По мнению специалистов, инфекция, повлекшая своим появлением столь резкие действия эпидемиологов, "притекла" из Междуреченского района. Кстати, и там здоровье населения подпорчено гепатитом "А".

- Ситуация в Междуреченске стабильно неблагоприятная, - говорит главный специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора Нина Масалимова . - Каждую неделю в городе фиксируется восемь-девять новых случаев заболевания. Так, за октябрь у нас уже есть 27 больных, и причина их заболевания не только в зараженной воде: существуют и другие способы заражения гепатитом "А".

Действительно, помимо воды, заразиться можно и через пищу или общение с больным человеком. Поэтому врачи рекомендуют не забывать о личной гигиене, о кипячении питьевой воды не менее семи минут, о ежедневном проветривании и влажной уборке жилых помещений. А также - в течение ближайшего месяца тщательно следить за собственным здоровьем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах