Чтобы уберечь местное население от токсического гепатита, власти решили провести тотальные проверки предприятий, производящих и реализующих алкогольную продукцию, а также склады ликеро-водочной продукции по всей области.
В семи регионах страны были отмечены массовые отравления суррогатной алкогольной продукцией. Так, заболели гепатитом более 3 тыс. человек в Псковской, Иркутской, Свердловской, Белгородской, Волгоградской и Пермской областях и Хабаровском крае. 68 человек уже погибли. Правоохранительными органами установлено, что все они приобретали некачественные алкогольные напитки у местных жителей, а также пили технический спирт или различные спиртосодержащие жидкости. Например - стеклоочистители.
- Чтобы не допустить подобной ситуации в нашем регионе, - сказал первый заместитель губернатора Валентин МАЗИКИН , - нужно принять срочные меры, которые помогли бы нам сократить количество суррогатной продукции на спиртовом рынке Кузбасса. Нужны проверки магазинов и разъяснительные работы для населения. При этом работа должна вестись на уровне городов и районов.
Разрабатывать комплекс мер собралась областная чрезвычайная комиссия, в составе которой значатся не только представители областной администрации, но и таких структур, как МЧС, МВД и Роспотребнадзор по Кемеровской области.
- Срочные меры нам необходимы, - сказал главный врач Территориального управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Евгений МИНАКОВ , - потому что количество смертей от употребления суррогатов в Кузбассе неуклонно растет и их больше в полтора раза, чем в среднем по России. В этом году уже зафиксировано более 2 тыс. отравлений спиртным сомнительного качества. В связи с этим мы постоянно проверяем торговые точки, реализующие спиртное. Результаты последних проверок впечатляющие: из 1,5 тыс. проб около 13% не соответствуют нормам алкогольной продукции.
Снизить количество поддельного алкоголя - задача непростая. Поэтому из большого числа предложений были выбраны, по мнению властей, самые действенные. Так, в ближайшее время будут проведены тотальные проверки по всей области. Если вдруг в ходе проверки у предприятия будут обнаружены отклонения от норм, его сразу же закроют, а на нарушителей заведут дело.
А власти уже обратились к населению с просьбой не покупать спиртные напитки сомнительного качества "из-под полы". Для того чтобы не ошибиться, представители областной администрации рекомендуют кузбассовцам ориентироваться на ряд признаков. Так, качественный алкоголь, по расчетам специалистов, не может стоить меньше 65 рублей. Меньше шансов купить "паленку" в хорошем магазине, нежели в придорожном киоске. Кроме того, на бутылке в обязательном порядке должна быть акцизная марка. А самый верный способ сохранить жизнь и здоровье - приобретать алкоголь местного производства. В нашем регионе пять предприятий, выпускающих алкогольные напитки. Доля этих напитков на рынке порядка 19%. Неплохо, если на бутылке есть знак некоммерческого партнерства "Кузбасский алкогольный союз "Гарантия качества". Этот знак наносится на бутылки только после прохождения проверки качества и безопасности продукции в аккредитованных лабораториях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть