aif.ru counter
21

"Белый слон": а был ли театр?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Четвертый открытый молодежный театральный фестиваль "Белый слон" закрылся.

"Театральным" (такой статус он имеет в действительности) прошедший фестиваль назвать трудно: актеры молодежных коллективов выступали на сцене кто во что горазд. Под общую гребенку "театральности" фестиваля попало все, что попросту называется эстрадными номерами.

- Фестиваль каким-то непонятным для меня образом назван театральным, - говорит член жюри фестиваля, директор "Кемеровского театра для детей и молодежи" Григорий ЗАБАВИН . - Несмотря на то, что под непосредственно театральные спектакли был выделен целый день, ни одного полноценного спектакля мы не увидели. Это были не более чем зарисовки и учебные работы, все-таки до настоящего театра участникам фестиваля далеко. Зато в полной мере присутствовала увеселительность, легкость и, безусловно, КВН.

Поэтому на гала-концерт (где показывают все самые лучшие номера фестиваля) не была взята ни одна из представленных театральных постановок. Молодежный театр совсем "окавээнился", да и то - неудачно: если у некоторых участников номера получались более или менее смешными, то у других напоминали плохо поставленную провинциальную самодеятельность. В результате - за четыре дня частенько наступали моменты, когда зрители тихо страдали от скуки либо в ужасе ругали актеров молодежных театров. По мнению некоторых экспертов, причина всего этого кроется в погоне молодежи за "легкой добычей" зрительских симпатий.

- Это, безусловно, плохо, что молодежный театр все меньше напоминает классический, - говорит организатор межрегионального фестиваля эстрадных театров "БУМ" в Омске Тимофей НАЗАРОВ. - На сцену вышел КВН, и нет ничего странного: это более доступное и легкое творчество, менее основательное и мощное, но оно быстрее добивается успеха у зрителя. Молодежь идет по пути наименьшего сопротивления, а в классике остаются только настоящие ценители и любители театральных действ, кстати, не только из старшего поколения. Я надеюсь, что эта более высокая культура не вымрет, а просто переживает сейчас трудные времена.

А другие эксперты считают, что во всем виновата нехватка финансирования настоящей театральной культуры.

- КВН - это дешево, - считает один из организаторов фестиваля "Белый слон" Денис ЛОЗИНГ . - Постановка эстрадных номеров дешевле, чем театральных спектаклей. Участвовать в КВНе проще, чем в театральном представлении. Поэтому его становится все больше и на центральных ТВ-каналах, и на культурно-массовых мероприятиях. КВН - это шоу-бизнес. У нас же КВН является массовым студенческим движением, которое все шире охватывает молодежные массы. Но театр вечен и более перспективен. Выбор человек делает соответственно уровню образования.

Кстати, о финансах: как сказал Григорий Забавин, чтобы фестиваль получился в следующий раз более театральным, необходимо больше времени. А значит, и больше денег потребуется на его проведение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах