24

Пора бы и за паспортом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Если вы собрались покинуть Родину на время новогодних праздников, без загранпаспорта не обойтись. И Виктория ЖУРАВЛЕВА, исполняющая обязанности заместителя начальника УФМС России по Кемеровской области советует побеспокоиться о получении этого документа заранее.

- Если поездку кто-то запланировал на декабрь или январь, документы на получение загранпаспорта нужно сдавать уже сейчас, - говорит Виктория Николаевна. - К настоящему моменту пик выездов за границу миновал, поэтому нет очередей и на оформление документов уходит меньше времени.

На рассмотрение поданных документов и оформление загранпаспорта уходит чуть меньше месяца. Поэтому, чем раньше начать процесс, тем лучше. Обойдется без нервотрепки. Обращаться лучше в районное подразделение миграционной службы или в Управление федеральной миграционной службы по Кемеровской области, которое находится на улице Кузбасской, 18. С собой нужно принести четыре цветные или черно-белые фотографии "на загранпаспорт". Работающим людям необходимо принести копию трудовой книжки или саму книжку. Не забудьте действительный паспорт гражданина России. Паспорта выдаются у нас в 14, 20 и 45 лет. Оплатите госпошлину в банке и возьмите с собой квитанцию. Для оформления загранпаспорта придется заполнить анкету, которую нужно будет заверить по месту работы. От мужчины в возрасте до 27 лет потребуется справка из военкомата, что в период пребывания за границей РФ он не подлежит призыву. Отслужившие срочную службу могут просто принести военный билет. При себе лучше иметь и свидетельства о рождении детей.

Если сбором документов заняться сейчас, то к середине ноября все спокойно будет подготовлено, а паспорт подоспеет как раз в первой декаде декабря.

Что касается трудностей, которые поджидают обладателей загранпаспортов на чужбине, лучше обсудить их в турфирме или представительстве иностранного посольства, где оформляете визу. Сразу отметим, что труднее попасть в европейские страны, особенно те, которые принимают гостей по Шенгенскому соглашению. Процедура оформления визы в такие страны очень сложная. И некоторым людям просто отказывают в посещении "Шенгенской зоны". В некоторых странах требуется оформление отдельных загранпаспортов даже для несовершеннолетних детей. Правда, таких стран мало, и они не пользуются спросом у туристов. А вот, к примеру, для посещения Турции и Египта таких паспортов не нужно.

Проще всего попасть в страны, куда не требуется оформлять визу заранее. Например, в той же Турции или Таиланде визу можно оформить прямо в аэропорту, по прибытии к месту отдыха (если, конечно, оставшийся срок действия паспорта превышает полгода). Но в любом случае, "дикарем" куда-то пробраться весьма затруднительно. Поэтому, чтобы провести отпуск без проблем, лучше обратиться в турфирму и подыскать подходящую путевку или посетить представительство посольства страны, куда собираетесь поехать, чтобы оформить визу. Вот главным делом и остается подготовка загранпаспорта. Когда он у вас появится, тогда уже можно будет действовать дальше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах