aif.ru counter
21

Деньги подрывают наше здоровье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Деньги для многих кузбассовцев - это шуршащая радость. Но помимо радости всеми желанные купюры и монетки приносят немало мелких неприятностей, плохо влияющих на здоровье их владельца.

В ваш кошелек - заразы мешок

Как считают эпидемиологи, практически любая инфекция может передаваться через денежную поверхность. А это значит, с каждой купюрой к нам в руки поступают сотни микробов, способных вызвать самые различные заболевания. Деньги, прошедшие через сотни и тысячи рук, представляют собой бактериологическую мину. Стоит, например, ребенку поближе "познакомиться" с обычной монетой, и уже в скором времени он может пострадать от кишечной инфекции.

- Думаю, легко через деньги передаются практически все кожные заболевания, - говорит главный эпидемиолог Кемеровской области Галина ЛЫСЕНКО , - такие, как лишаи, грибки и прочие неприятные болезни. Вирусные болезни передаваться не могут, потому что вирус, чтобы заразить человека, должен быть живым.

Чтобы избежать болезней "от денег", эпидемиологи рекомендуют мыть руки каждый раз после того, как попользовались ими. Кстати, пожалуй, самая уязвимая профессия в этом плане - кассиры в банках.

- За день через их руки проходят огромные суммы денег различными купюрами, - рассказывает руководитель кассового центра банка "Уралсиб" Антонина ЯШИНА . - А деньги ведь в прямом смысле являются грязными - после каждого просчета денег кассиры моют руки. Ничего не поделаешь: в резиновых перчатках деньги считать неудобно, а других приспособлений нет. Хорошо, что пока кожных заболеваний у наших кассиров не было.

За инфекционной безопасностью денег никто не следит, в хранилищах купюры и монеты не обрабатывают ни химически, ни каким-либо излучением. Их хранят корешками, пачками на полочках, рассортировав по номиналу и "производству": валюту отдельно, рубли отдельно. Да и хранятся они на банковских полках недолго - почти сразу же деньги идут в оборот, разнося с собою заразные недуги.

- Больше всего грязи, пожалуй, на "десятках" и пятидесятирублевых купюрах, - рассказывает Антонина Яшина, - потому что они больше всего в ходу у населения. Они очень быстро изнашиваются, и мы их изымаем из оборота.

Опасен свет гознаковских монет?

Ходят слухи, что время от времени среди миллиардов различных купюр нашей страны нет-нет да появляются бумажки, которые излучают радиацию. Их немного, и сейчас они встречаются все реже. Некоторое время назад по рекомендации Центробанка многие банки обзавелись аппаратурой, которая может показать, излучает ли купюра опасность. Но далеко не все банки Кузбасса имеют такие приборы, а на вопрос, почему не приобрели, отвечают: "не обязаны". Мало того, и про "зараженные" радиацией деньги кузбасские банкиры мало чего слышали.

Но как сообщили радиологи областного Роспотребнадзора, не стоит впадать в панику.

- Нормальный фон купюры - 7-19 микрорентген, - говорит главный специалист-эксперт отдела надзора за условиями труда, радиационной безопасностью ТУ Роспотребнадзора по Кемеровской области Ирина ИВАНОВА . - И я не припомню, чтобы деньги излучали радиацию на более опасном уровне. В нашем регионе работа с опасными веществами организована на очень высоком уровне, и все радиоактивные вещества находятся под жестким контролем. Сами по себе деньги не могут излучать опасной радиации, а для того чтобы их "заразить" ею, нужно где-то получить это вещество.

Деньги расшатывают нервы

Что деньги приносят каждому помимо радости - расшатанные нервы. Понятно, что деньги, если они есть или их нет, заставляют волноваться. А вот когда денег неожиданно лишаешься - это чревато нервным расстройством.

- Фальшивомонетчики подделывают в основном только крупные купюры, - рассказывает Антонина Яшина, - достоинством в 500 рублей и тысячу. Купюры номиналом в 5 тыс. рублей преступники пока еще не подделывали: сказывается недолгий срок существования этого банковского билета и новые степени ее защиты. Хотя эти купюры уже в ходу у кузбассовцев.

Банкиры сетуют: фальшивомонетчики так наловчились подделывать тысячные, что отличить их от настоящих может лишь специальный ультрафиолетовый прибор либо наметанный глаз опытного банковского кассира. Он при клиенте просматривает всю полученную сумму денег, и если обнаружит поддельные деньги, изымает их безвозвратно "в пользу" милиции. А взамен клиенту выдает справку: "купюра в тысячу рублей была фальшивой". Такие деньги, да если еще и в большом количестве, могут довести и до сумасшествия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах