25

Кому не повезло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Нынешний осенний призыв на военную службу станет особенным. Он - последний "на два года". Рассказывая об особенностях нынешнего призыва, начальник отдела призыва Кемеровского областного военкомата Виктор Гунченко заметил, что со временем должна усилиться допризывная подготовка юношей в школах, училищах и техникумах, что поможет новобранцам быстрее осваиваться в воинских частях.

По мнению некоторых военных, переходный период способен спровоцировать всплеск неуставных взаимоотношений в частях. Те, кого призывают сегодня, будут служить до осени 2008 года. Увольняться в запас они будут вместе с теми, кто придет весной 2007 всего на полтора года, и застанут тех, кому служить год. Полновесных "стариков" в армии не останется только к весне 2009. Потом уже в частях установится четкий порядок смены поколений - новобранцы, "полугодки" и сразу "дембеля". Нечто подобное российская армия уже переживала, когда на флот стали призывать не на три, а на два года.

Главная надежда на то, что в связи с изменениями условий призыва изменится и список отсрочек. Он уже стал значительно короче, правда, в новой редакции он начнет действовать только с января 2008 года.

Как нам рассказал Виктор Гунченко, в будущем сократится срок службы по призыву и для тех, кто направляется для прохождения АГС. Сейчас альтернативная гражданская служба длится 3,5 года. За время ее существования (с 2004 года) на разных предприятиях и в разных учреждениях страны "служат" уже 25 кузбассовцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах