aif.ru counter
18

Где хозяин лифта?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Областной суд снова обязал кемеровчан - жителей первых и вторых этажей платить за содержание лифтов.

Это решение суда уже вступило в силу. Оказывается, прошлогоднее постановление горсовета Кемерова о снижении квартплаты для жителей первых и вторых этажей было незаконным.

Органы местного самоуправления вправе предоставлять населению субсидии и компенсировать расходы по оплате жилых помещений и коммунальных услуг лишь отдельным категориям граждан.

Согласно жилищному кодексу, каждый собственник квартиры является и хозяином всего, что есть в доме: чердака и подвала, лестниц и подъездных дверей. Плата за содержание мест и объектов общего пользования начисляется из расчета на один кв. м квартиры. Жители домов, где есть лифты, все вместе являются и хозяевами своих лифтов.

Горсовет предлагал другой подход, который понимания у прокуратуры не нашел, т. к. фактически обязанность по возмещению затрат на содержание тех же лифтов была переложена на всех кемеровчан, ведь затраты компенсировались из средств местного бюджета.

С одной стороны, ситуация парадоксальная, а с другой - серьезная и даже опасная. Во-первых, нельзя не платить за то, что тебе принадлежит. Ведь дом нужно содержать так, чтобы он простоял подольше, а это напрямую зависит от полноты и своевременности внесения квартплаты. Сначала нужно избавиться от лифта, если он не нужен. Например, переехать. А во-вторых, тариф на содержание лифта на сегодняшний день не превышает 2 руб. с кв. метра. Теперь коммунальщики всерьез боятся, что решение суда вызовет недовольство у горожан, которые уже привыкли недоплачивать. На этом фоне они уже с опаской высказывают мнение о том, что тариф и так давно ниже себестоимости обслуживания лифта, а лифтовое хозяйство столицы Кузбасса порядком изношено.

Как нам сообщила директор ТСЖ "Мой дом" Ирина Благо , у них содержание лифтов оплачивали только хозяева квартир, начиная с третьего этажа. Получавшаяся сумма устраивала обслуживающую организацию, хотя из суммы выпадал сбор с более чем 2,5 тыс. кв. м жилья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах