46

Студенты слушаются слепого музыканта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

В одном из номеров еженедельника "Аргументы и факты в Кузбассе" мы писали о студенческой жизни нашего слепого музыканта - Дениса Шрейбера, который учился в Новосибирской консерватории по классу баяна и аккордеона. Сейчас он закончил учебу и вернулся в родной город. Денис преподает в Кемеровском музыкальном училище и ведет программу на радио "Кузбасс".

В 7.40 на частоте 66,5 УКВ (а также по проводному радио) можно услышать его программу "Искристый звездопад".

- Прошло всего два выпуска моей программы, скоро выйдет третий, - говорит музыкант Денис Шрейбер. - Пока я рассказываю, с чего начиналась гармоника, как возник баян, потом планирую рассказать о самом инструменте и об исполнителях. Материала очень много, думаю, что на год хватит.

Свою программу Денис считает эксклюзивной, потому что подобной передачи нет ни на одной радиостанции области, не говоря уже о центральных.

- В России очень много учебных заведений, где учат играть на баяне и аккордеоне, - говорит Денис, - но концертов на этих инструментах играется мало. Я хочу показать, что музыка, которая пишется для баяна и аккордеона очень интересная.

Текст для передачи Денис не пишет, говорит, "он у меня в голове". Информацию берет из музыкальных справочников по баяну и аккордеону и другой литературы, а также из багажа своих знаний. Но, по его мнению, книжная информация достаточно "сухая" и не понятна слушателям, поэтому какое-то время уходит на ее обработку. Музыка, которая звучит в программе Дениса, полностью из его фонотеки. В его коллекции около 100 дисков. В скором времени он планирует включать в программу и свои записи с диска "Искристый звездопад".

Кроме того, Денис преподает в Кемеровском музыкальном училище. Под его опекой два первокурсника учатся игре на баяне. Студенты, как говорит наш слепой музыкант, его слушаются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах