aif.ru counter
946

Леонид АФАНАСЬЕВ: "Между врачом и пациентом не должны стоять деньги"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Этому человеку в 2006 присвоили звание "Легенда года" за невероятные достижения в медицине. Заслуженный врач РФ, лучший хирург области и страны в 2004 году, получивший премию "Профессия - жизнь" в 2005 году, Леонид Афанасьев работает в "Центре охраны здоровья шахтеров" в Ленинске-Кузнецком. На его счету десятки уникальных операций.Например, впервые в стране он пересадил кисть правой руки в позицию левой. Ему рукоплескали лучшие врачи мира. Сегодня он - гость нашего номера.

Лечатся не только наши шахтеры, но и иностранцы

- Леонид Михайлович, рассказать обо всех ваших уникальных операциях не хватит целого номера. Расскажите о той, которой вы удивили мировую медицинскую общественность.

- Одна из самых последних - операция Михаила Погорнова. Однажды зимой с него сняли шапку, избили. В результате - черепно-мозговая травма и потеря речи, правая рука не работала. Ему пересадили "сальник" (жировой фартук с брюшной полости) на голову, "включили" сосуды на лице, привнесли новый источник кровоснабжения, и через полгода он уже очень хорошо разговаривал. Но это была не последняя наша встреча. Через два года он вновь попал к нам в больницу. Зимой в сильный мороз у него заглохла машина, левой рукой он пытался ее отремонтировать и отморозил все пальцы на единственной рабочей руке. В местной больнице ему их ампутировали. Когда он приехал ко мне, сразу мелькнула мысль о пересадке кисти правой руки в позицию левой. Операция длилась около 13 часов. Все прошло успешно. Через три месяца он сжимал все пальцы в кулак, а сейчас рукой жмет 20 кг. А также водит автомобиль. Подобная операция была сделана впервые в мире, я представлял ее в Петербурге на международном симпозиуме травматологов и ортопедов.

- Оперируете каждый день?

- Оперирую четыре раза в неделю и почти каждый день провожу консультации, стараюсь никому не отказывать. Уже сейчас план операций расписан до января будущего года. Но если нужно сделать экстренную операцию, то все отодвигается. А потом за несколько дней мы проводим отложенные плановые операции и двигаемся дальше.

- Пациенты стремятся попасть именно под вашу руку?

- Люди чисто психологически хотят, чтобы их оперировал я. Если операция сложная, я выполняю ее сам, но есть операции, которые могут сделать мои ученики под моим руководством. Надо, чтобы и другие доктора учились. Кстати, по гороскопу я Стрелец, поэтому с удовольствием передаю свои знания ученикам.

- Лечиться к вам приезжают со всей страны или только шахтеры?

- В Кузбассе все города шахтерские, поэтому основная масса пациентов - шахтеры. А приезжают не только из России - каждый год бывают пациенты из Европы - из Швеции, Германии, Канады. Я также занимаюсь пластической хирургией. Учреждение у нас государственное, и цены соответственно тоже. Операция стоит от 10 до 50 тыс. рублей, а в Москве операция пластической хирургии - 5-6 тыс. долларов. Поэтому многие пациенты приезжают из Москвы, Сочи, Сахалина, Камчатки.

- Цены от 10-50 тыс. рублей для жителей Кузбасса вполне приличная сумма, не каждый может себе позволить.

- Подавляющая масса пациентов у нас лечится по страховым полисам. Все дети и пенсионеры - бесплатно. Конечно, если говорить об оплате косметических операций, то все за деньги, как и во всем мире. Но расчетом операций занимается организационный отдел. На мой взгляд, между врачом и пациентов не должны стоять деньги.

- Как вы оцениваете уровень медицины в Кузбассе?

- Медицина в Кузбассе очень мощная. Я часто езжу на конференции, симпозиумы, и доклады, которые представлены от кузбасских врачей, - одни из самых сильных в стране. Например, славится хорошими специалистами Кемеровский центр по пересадке почек и патологии их лечения, в Новокузнецке делают прекрасные операции остеохондроза позвоночника и удаления грыжных дисков позвоночника. В нашем центре - политравмы, детская ортопедия, ортопедия и травматология взрослых, эндоскопическая хирургия, микрохирургия.

Хобби: охота и сад

- У вас остается время на хобби?

- Успокаивает работа в саду: у меня растут яблоки, слива, вишня, сам делаю сухое домашнее вино. Люблю кататься на горных лыжах, играть в волейбол. Два раза в год я обязательно езжу на охоту, один раз даже на медведя ходил. В этом году ездил на открытие сезона охоты на уток. Кстати, у меня есть конь. Мой замечательный пациент, который потом стал моим другом, - Гриша Березка - подарил мне коня спустя год после операции (Леонид Михайлович пришивал ему руку - Прим. автора). Коня зовут Символ. У меня даже паспорт на него есть, это чистопородный орловский рысак. Но живет он в деревне Калинкино. В этом году Григорий на этом коне занял два первых и второе места на областных скачках.

- Были какие-то еще необычные подарки от ваших пациентов?

- Был у меня мальчик из Якутии - Алексей. Он схватился ручками за обогреватель, и все пальцы у него срослись. Он не мог ничего делать. Местные врачи предложили обе руки отрезать и сделать протезы, но они приехали ко мне. Мальчика я прооперировал - пальчики все работают. Спустя год мне приходит извещение, что пришла посылка из Якутии. Его мама - Валентина Николаевна прислала мне шкуру медведя, где-то 2,5 м, которого застрелила сама и шкуру тоже сама выделала. Алексей уже отслужил в армии, они переехали на Алтай. Недавно прислали мне посылку с целебными травами.

А Женя Чигишев - мастер спорта международного класса, чемпион России и мира по тяжелой атлетике подарил нашему центру цифровую камеру, на которую мы снимаем все операции. В Новый год он шел с товарищами, и подростки на них с ножами напали. Одного парня - насмерть, а Жене повредили нерв, и рука не работала. Уже через семь месяцев после операции он стал тренироваться, а потом взял золотую медаль на чемпионате Европы.

- Вы, как врач-профессионал, как относитесь к народной медицине?

- Народная медицина - это те медикаменты, которые используются столетиями и тысячелетиями, то, что сохранил народ, - травы, иглорефлексотерапия, массаж, внушение, гипноз - все это способствует выздоровлению. Мои больные после операции только два-три дня получают антибиотики. Часто использую в работе прополис, препараты меда. Больным "прописываю" курагу, изюм, мед, красное вино. Тем более, сейчас это очень актуально: на рынке появилось очень много фальсифицированных препаратов, "пустышек". А если говорить о знахарях, то они есть, были и будут. Но сейчас их появилось очень много, и все стараются заработать деньги. Здесь надо быть осторожными, потому что только небольшое количество людей владеет народной медициной.

Все началось с аппендицита

- Ваши родители не были связаны с медициной?

- Родители нет, а вот бабушка была врачевателем, к ней клиенты приезжали со всей Сибири. На выбор моей профессии повлияла болезнь сестры: у нее было больное сердце, она умерла в 16 лет. Мама рассказывала: когда болела сестра, я говорил, что буду хирургом, людей лечить. Мне тогда было шесть-восемь лет.

- Свою первую операцию помните?

- Первый раз я оперировал в Томске под руководством Марии Васильевны Кулемзиной, на четвертом курсе. Это был аппендицит. А если говорить о первой серьезной операции - шов сухожилия разгибателя четвертого пальца. А дальше - просто непрерывный поток операций. Оперировал я очень много. Стою у истоков микрохирургии в стране: я первый, после Москвы и Петербурга, в Прокопьевске сделал реплантацию пальцев, кисти.

- А ваши дети не пошли по стопам отца?

- У меня три дочери: самая старшая занимается коммерцией в Томске, вторая - уже кандидат наук, закончила Томский медицинский факультет, работает в Томском кардиоцентре. А младшая дочь закончила Медицинскую академию в Кемерове, работает в ординатуре, гинеколог.

Рецепты долголетия от Афанасьева

Самое главное - труд, удовлетворение от своей работы. Нужно делать добрые дела, любить детей, почитать старших.

Курение - это яд. А вино в небольших количествах можно. Есть можно все, только в меру, прислушиваясь к своему организму. А также надо заниматься физкультурой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах