53

Мы не стали носить часы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Сегодня почти у каждого есть сотовый телефон, на котором имеется функция часов. В мастерские по ремонту сотовых телефонов огромная очередь. Интересно, а в мастерские по ремонту часов очереди такие же большие? Или с появлением сотовых телефонов они значительно уменьшились?

Н. Антонов, г. Кемерово

Отвечает директор одной из часовых мастерских Александр ОГОРОДНИКОВ :

- Конечно, по сравнению с тем, что было в советское время, клиентов в ремонтных мастерских стало меньше. Но это не из-за того, что люди пользуются сотовыми телефонами вместо часов, ведь зимой человеку неудобно лезть в сумочку или под одежду (если телефон висит на шее), чтобы посмотреть время.

Меньше всего клиентов в часовых мастерских было во время перестройки: тогда у населения денег не было, в том числе и на ремонт. А сейчас люди стали покупать часы не только для того, чтобы посмотреть время, но и как аксессуары. Если сравнивать выручку от работы часовых мастеров прошлого года с текущим, то она выросла на 20%. Это связано с тем, что люди покупают дешевые, но часто очень интересные украшения с часовым механизмом, который быстро выходит из строя.

Кстати, кварцевых часов на рынке "временной" промышленности намного больше, чем механических. Дорогие модели часов в большинстве своем - механические. Это импортные - "Ориент", "Тисот". А из наших в продаже осталась только "Чайка", да и то в небольшом количестве. Самые дорогие часы - швейцарские - в Кемерове можно купить за 30-80 тыс. рублей. Кстати, к таким часам должен прилагаться сертификат, в котором указано, что они не только собраны в Швейцарии, но и прошли там сертификацию.

Александр Егорович заявляет, что сейчас в Кемерове продают очень много часов под маркой "Фрэнк Мюллер". Стоят они - от 300 до 5-10 тыс. рублей. Для фирменных часов эта цена вполне нормальная. Но часы эти только выдают за фирменные, а на самом деле - это китайская копия. Так что стоит быть осторожнее.

Главный совет часового мастера

Чтобы часы долго служили, стоит аккуратнее с ними обращаться: не допускать, чтобы часы падали или в них попадала вода. Кстати, кварцевые часы точнее механических. Если в часах села батарейка, то не стоит ставить в них дешевую батарейку, т. к. она может разложиться и "съесть" механизм. Потом придется покупать новые. А если часы перестали работать и вы не хотите ими пользоваться, то лучше просто удалить батарейку из часов. Иначе может получиться то же самое, что и с дешевой батарейкой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах