aif.ru counter
20

Ничего странного - зима задержалась

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

"Ноябрь этого года, безусловно, теплый, но назвать его аномальным для Сибири никак нельзя" - так говорят синоптики Кузбасса. Они не видят ничего странного в том, что снег еще не лег окончательно, а температура воздуха почти месяц колебалась около отметки "0".

- Этот ноябрь ни в коем случае нельзя расценивать как что-то из ряда вон выходящее, - говорит ведущий агрометеоролог Кемеровского гидрометцентра Галина ТЮКАЛО . - И даже нельзя его сравнивать с ноябрем 2001 года, когда озимые зеленели на полях и цветы начинали зацветать повторно. В первой и второй декаде этого месяца тоже, конечно, набухли почки на деревьях, но не настолько, как пять лет назад. Безусловно, эта "ложная весна" для зимующих культур не пойдет на пользу.

Об этом же говорят и синоптики: в легендарном 2001 году средняя ноябрьская температура была аж +4,7.С! А в нынешнем - только во второй декаде месяца средняя температура была -3,3.. По их сведениям, средняя температура в ноябре должна быть -9,6., но что будет на самом деле - посмотрим, ведь последний осенний месяц еще не закончился. Однако, по их прогнозам, ноябрь этого года закончится хорошими морозами.

- В третьей декаде месяца обычно в Кузбассе бывают крепкие морозы, - сказала Галина Тюкало. - В это время уличный термометр может показывать до -30. и еще ниже! Именно в это время и вымерзают озимые и различные посадки: для таких морозов снега еще мало. В этом году ничего не изменится - морозы будут до .-28..

Снега действительно мало: на юге нашей области примерно 15-20 см, в Кемерове всего 4-7 см, а на севере снежный покров почти отсутствует - по наблюдениям синоптиков, меньше нормы на 10 см! Но это не значит, что зима будет совсем без снега:

- Мы не даем долгосрочных прогнозов, - сказали синоптики Кемеровского гидрометцентра. - Но, по приблизительным прогнозам, наступающая зима будет без аномальщины.

Кстати, аномального поведения медведей, которым якобы теплая погода в ноябре не давала возможности залечь в зимнюю спячку, специалисты не наблюдали. Охотоведы из Управления Россельхознадзора Кемеровской области заявили, что медведи уже давно спят в своих берлогах!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах