73

Долой диеты и голодание!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

Диеты и эксперименты над своим питанием - развлечение только для молодых и здоровых - считают врачи-диетологи. Сибиряки, перешагнувшие рубеж 35-40 лет, на подобные выходки права не имеют: здоровье не позволяет. А главный фактор долголетия, как говорят врачи, именно хорошее здоровье, которое неразрывно связано с правильным питанием.

- В обществе существует заблуждение, - рассказывает кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталья ШИБАНОВА , - что после шести часов вечера есть нельзя. Это неправда. Последний раз можно есть за три часа до сна. А голодать я и вовсе не рекомендую никому. Назначать голодание может только доктор, который учитывает показания организма пациента.

Зато врачи положительно относятся к "разгрузочным" дням, которые дают хороший эффект, если их проводить один раз в полторы-две недели. Они рекомендуют выбрать для себя какой-нибудь продукт - огурцы, яблоки, арбуз, кефир, помидоры, капусту или легкий овощной салат без заправки сметаной или майонезом. Эти продукты вполне доступны кузбассовцам по цене. Целый день нужно питаться только ими, и съесть продуктов нужно ровно 1,5 кг. Любители могут выбрать и овсянку, и творог, но норма таких продуктов в день - 600 г. При этом очень важно, по мнению диетологов, не забывать принимать витамины и пить побольше воды.

- Сибиряки не должны придумывать для себя диеты или следовать модным диетам из журналов, - говорит Наталья. - Их должен рекомендовать только доктор. Тем более, в Кемеровской области есть очень хорошие специалисты-диетологи. Не всем известно, что многие из популярных диет вообще неприемлемы в научном мире. Например, диета Волкова по гемокоду. Или кремлевская диета, которая абсолютно никакой пользы организму не принесет. Чудодейственных диет не бывает! Помните, адвокат Макаров, в прошлом видный политический деятель Кузбасса, однажды похудел и заявил прессе причину - перестал кушать капусту и апельсины? Это неправда. Чтобы похудеть, нужно ограничивать количество высококалорийных продуктов в своем рационе.

Без сала и мяса нам - никуда

Знаете, чем отличается рацион сибиряков от рациона европейцев? Сибиряки могут позволить себе зимой то, что летом - лишнее. Например, поесть жирной колбасы, сметаны и сала. Кузбасские диетологи придерживаются мнения, что зимой эти продукты необходимы: мы слишком много энергии тратим на согревание организма. Поэтому кусочек колбаски или сала весом 15-20 г в день не навредит организму.

Врачи считают: чем старше становится человек, тем меньше в его рационе должно быть животного жира. Людям пожилым после 60 лет вообще рекомендовано есть спрэды - масложировые смеси по типу "масло Rama". Этим старики смогут уберечь свои сосуды от излишнего холестерина. Зато всем людям младше 60 сливочное масло необходимо: полторы чайные ложки масла нужно съедать каждый день обязательно.

Но не только в животных жирах нужно ограничивать свой организм - много растительного масла ему тоже вредно. Хорошая хозяйка должна иметь на кухне две бутылки масла - так считают диетологи. Одну бутылку нерафинированного кукурузного, подсолнечного или оливкового масла, и одну - рафинированного для жарки. Масло нерафинированное, особенно кукурузное, содержит ситостерины - антиподы холестерина, и потому очень полезно. Норма такого масла равна одной столовой ложке в день на человека. А рафинированное масло тоже нужно ограничивать: не более 10 г на человека в сутки. Лучше всего, конечно, вообще отказаться от жарки, потому что жареная пища всегда высококалорийна. Гораздо полезнее пищу отваривать, делать грили, запекать в фольге и готовить на пару.

- Зато мясо нужно кушать всем и всегда, - сказала врач-диетолог Наталья Шибанова. - Как врач я не поддерживаю вегетарианцев. Не есть мясо могут позволить себе лишь люди старше 80-85 лет, но зато в этом возрасте необходимо включить в свой рацион яйца и молоко. Все остальные кузбассовцы должны есть красное мясо два-три раза в неделю, а диетическое птичье - каждый день. Шахтеров нельзя кормить вегетарианской пищей и тем более так, как они питаются сейчас, - бессистемно, на бегу. Их режим "четырехсменки" ведет к серьезным заболеваниям, и в среднем горняки в Кузбассе живут 52 года.

В китайских мандаринах нет витаминов

Зима в Кузбассе длится в среднем пять месяцев, и организму сибиряка в этот период нужно огромное количество витаминов. Фрукты на прилавках магазинов, как считают врачи, помогают сибирякам мало: витамины в них не сохраняются, а тем более - в импортных, срок годности которых достигает двух лет. Специалисты отмечают, что витаминный уровень фруктов сегодня все больше снижается, и "виноваты" в этом химические вещества, которыми обрабатывают плоды для длительного хранения.

- Если организму не хватает витаминов, то старение его происходит с удвоенной скоростью, - рассказывает Наталья Шибанова. - Поэтому важно подобрать хороший комплекс витаминов и микроэлементов. Именно комплекс, потому что нельзя принимать только один витамин или элемент - "аскорбинку" или йод. Переизбыток одного витамина может привести к тому, что остальные даже из пищи не будут усваиваться организмом. Полноценный комплекс должен содержать 13-15 витаминов и 8-10 микроэлементов.

Сегодня аптеки Кузбасса предлагают покупателям самые разнообразные витаминные комплексы - импортные, отечественные, для мужчин и для женщин, для спортсменов и для учащихся, для беременных и для пенсионеров. Минимальная цена полноценного комплекса - 60 руб. Но принимать любые витамины нужно по особым правилам: после самого большого приема пищи в сутках (в обед) и не меньше полутора месяцев подряд.

Как говорят врачи, на упаковках витаминов не пишут о периодичности приема капсул, но зря. Специально для читателей "АиФ в Кузбассе" диетологи открыли этот секрет. Оказывается, курс из 30 таблеток рассчитан ровно на полтора месяца. По правилам медиков и фармацевтов, сначала в течение 21 дня нужно принимать витамины каждый день. Следующую неделю - по одной капсуле на каждый второй день. Дальше - неделю по одной на третий день, а последнюю семидневку - через три на четвертый. После этого стоит сделать перерыв на полтора месяца и затем вновь начать принимать, но уже другой витаминный комплекс.

- Об этом обязательно нужно знать, - говорит Наталья. - Правила важны потому, что наши биохимические процессы должны иметь плавный характер. Принимать витаминные комплексы нужно постоянно, регулярно, всю жизнь. Зимой можно покупать комплексы подороже, а летом и совсем простые подойдут.

Сыроедство чревато паразитами

СИБИРСКИЕ врачи очень настороженно относятся к любителям сыроедения - к тем, кто с удовольствием ест не только сырые овощи, но и свежевыловленную рыбу, например. Объясняется все просто: рыба в бассейне реки Оби и всех ее притоках заражена описторхозом. Попросту - глистами. У зараженного человека гельминты поселяются в печени, и от них очень сложно избавиться.

- Кроме того, не рекомендую есть и вяленую, соленую речную рыбу, - сказала диетолог Наталья Шибанова. - Лучше всего рыбу, так же как, впрочем, и мясо с молоком, термически обработать. И желательно не доверять модным сегодня китайским суши-барам: рыбу там выкатывают руками, которые не всегда бывают тщательно вымыты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах