aif.ru counter
42

Пенсион богов, полубогов и смертных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

Знаете, кому думать о пенсии незачем да к тому же и не интересно? Муниципальным и государственным служащим. Их пенсия всегда будет равна 70% от заработка за последний трудовой месяц. Остальным узнать подробности о своих будущих пенсиях не будет лишним.

До 2002 года система пенсионного обеспечения в России была распределительной. Она зависела от стажа и в некоторой степени - от зарплаты гражданина. К тому же существовал "потолок", за который ни одному из простых смертных пенсионеров хода не было.

- Такая система действует вполне успешно, если на каждого пенсионера в стране приходится хотя бы трое работающих, - объясняет Людмила НАГОРНАЯ, главный специалист отдела инвестирования Отделения Пенсионного фонда РФ . - Демографическая обстановка в России требует другой пенсионной системы. Сейчас ученые говорят, что к 2030 году каждый работающий россиянин будет содержать одного пенсионера. В Кемеровской области уже сейчас на тысячу пенсионеров всего 1200 работающих человек. Выход из положения был один: ввести систему накопительного пенсионного обеспечения.

Сейчас пенсия каждого человека складывается из нескольких частей. Во-первых, есть часть базовая. Она одинакова у всех, может увеличиваться в связи с индексацией. Во-вторых, есть часть страховая. По закону, каждый работодатель обязан ежемесячно передавать государству (а пенсионные накопления являются государственной собственностью) 14% от фонда оплаты труда. Добросовестность работодателя и размер зарплаты - это основные факторы роста пенсионных накоплений граждан. Страховая часть формируется за время работы гражданина, а с выходом на пенсию, начинает работать на него. Пенсия из двух частей законом предусмотрена для мужчин до 1953 года рождения и женщин - до 1957. Кому из женщин сейчас исполнилось или еще исполнится в этом году 49 лет или меньше (для мужчин - 53 или меньше), их пенсия будет состоять уже из трех частей: базовой, страховой и накопительной.

Предпенсионная арифметика

Будущая пенсия тех, кто родился в 1967 году и после, складывается следующим образом. Базовая часть (сейчас 1035 рублей), страховая и накопительная части (10 и 4%, а с 2008 года - 8 и 6% от фонда оплаты труда соответственно). Каждый может посчитать, правильно ли работодатель перечисляет деньги в пенсионный фонд. Сверьте свои расчеты с цифрами в письме из пенсионного фонда. Теперь разберемся, как посчитать свою будущую пенсию хотя бы примерно и уже знать, на что рассчитывать. Мужчины сейчас на пенсию выходят в 60 лет, женщины - в 55. Сосчитайте оставшиеся годы до пенсии. Определите размер отчислений на страховую и накопительную части пенсии (14% от фонда оплаты). Умножьте сумму на количество месяцев до пенсии. Результат - ваши возможные пенсионные накопления. Но учтите, что эта сумма не учитывает будущий доход от инвестирования накопительной части. Полученное число следует разделить на 228 месяцев - ожидаемый период выплаты пенсии, получите ежемесячное пособие без учета базовой части.

- Это не означает, что пенсия будет выплачиваться именно 228 месяцев, - говорит Людмила Нагорная. - По истечении этого срока человек все равно будет получать прежнюю пенсию, хотя его счет и будет формально пуст. В этом случае вступает в действие принцип солидарности поколений.

В 2013 году первые пенсионеры будут жить на то, что сумели заработать за одиннадцать лет, пока действовала обновленная пенсионная система и на пенсионный капитал, заработанный в рамках старой пенсионной системы. В 2013 году граждане впервые получат пенсию с накопительной частью. Ее размер будет зависеть от того, как сработали выбранные частные структуры. "Срок, без сомнения, небольшой, - объясняет Людмила Витальевна. - Чтобы накопить достаточно, нужно 20-30 лет".

Самому пополнять свой пенсионный счет, к сожалению, нельзя. Это могут делать, к примеру, мужья для своих безработных жен. Частные предприниматели могли бы вносить на свои пенсионные счета, сколько пожелают (для них установлен фиксированный платеж - 150 рублей в месяц), но желающих пока мало.

Пенсионер? Инвестор!

Чтобы увеличить свой пенсионный счет, можно распорядиться накопительной частью пенсии, передав ее негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании. Если от человека в пенсионный фонд не поступало заявлений о переводе накопительной части в НПФ или УК, деньгами распоряжается "ВнешЭкономБанк". Правда, доход он приносит совсем небольшой. За прошедшие полгода доходность составила чуть больше 2% годовых. Государственные органы бдительно следят за деятельностью таких организаций. Риски страхуются, проводятся аудиторские проверки. В случае чего, деньги будущих пенсионеров будут сразу отозваны. Так что "черного вторника" для пенсий не предвидится. Правда, у каждого из вариантов инвестирования пенсионных накоплений есть свои нюансы. При выборе частной управляющей компании пенсионные накопления остаются в собственности государства. Но доходность целиком зависит от успешной работы выбранной УК. НПФ могут заключать договоры по управлению пенсионными накоплениями сразу с несколькими УК и таким образом сглаживать перепады в доходности, компенсируя итоги неудачно сработавшей компании более доходной. Но средства пенсионных накоплений в этом случае переходят в собственность НПФ. Да и платить вознаграждение за управление средствами придется дважды (НПФ и УК), т. к. НПФ инвестирует пенсионные накопления только через УК.

Тут, как в магазине или парикмахерской, - каждый должен сделать свой выбор сам. Из других способов сделать свою пенсию больше - это добровольное пенсионное страхование. Что широко практикуется на Западе, например.

Важно знать

В жизни происходит много событий, в том числе и неприятных. Никто не застрахован от несчастья. Если умирает пенсионер, успевший получить свою пенсию хотя бы один раз, все его накопления поступают в резерв Пенсионного фонда РФ. Все-таки они являются собственностью государства. Но, если человек скончался и ни разу не получал пенсию или умер до ее назначения, наследники имеют право получить накопительную часть пенсии этого гражданина. Человек может сам определить, кому достанутся эти деньги, заблаговременно подав заявление в отделение ПФР.

Кому на пенсии жить хорошо

По словам Тараса БАШКИРОВА, заместителя управляющего областного отделения ПФР , возможность заработать хорошую пенсию есть у тех, кто сейчас трудится в угольной отрасли и в металлургии. Здесь относительно высокий уровень заработной платы. Крупные предприятия, входящие в состав холдингов, исправно перечисляют деньги в ПФР, а это залог благополучного будущего рабочих этих предприятий.

- Смею предположить, - говорит Тарас Башкиров, - не будут бедствовать в старости работники из сферы страхового бизнеса, компаний-монополистов, банковские служащие. Есть в этих сферах бизнеса зарплаты по 200 тыс. рублей в месяц. Причем они не так уж редки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах