19

Всему голова и соль жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

В преддверии нового года самым актуальным становится вопрос о ценах. На днях решился вопрос о стоимости хлеба. Областные власти договорились с хлебопеками, что цены на хлеб в будущем году нужно стабилизировать. Хлебопеки без колебаний согласились подписать соответствующее соглашение.

Стоит отметить, что соглашение коснулось только так называемого социального хлеба (пшеничного хлеба первого сорта). По договоренности цена на него останется неизменной до декабря 2007 года. Предприятия (их к соглашению присоединилось около 15) обязались реализовать социальный хлеб по отпускной цене 5 рублей 45 копеек за булку, в розничной продаже цена хлеба составит не более 6 рублей.

В свою очередь, администрация области сохранила за мукомолами и хлебопеками право на льготы по оплате электроэнергии, компенсацию расходов по уплате имущественного налога, выделение зерна из губернаторского фонда. Как нам прокомментировали соглашение в департаменте пищевой и перерабатывающей промышленности, областной бюджет от предоставления льгот практически не понесет убытков. Куда больше расходов принес бы отпуск цен на самый ходовой сорт хлеба. Поэтому соглашение получилось взаимовыгодным.

Президент Ассоциации мукомолов и хлебопеков Кузбасса Валерий СУХАРЕБРИКОВ подтвердил, что расходы предприятий по выпечке социального хлеба областные власти компенсируют в достаточном объеме. Общую сумму материальной помощи посчитать не представляется возможным, т. к. у каждого предприятия свои расходы: одним дальше везти хлеб до точек сбыта, другие используют разное топливо. Свои затраты каждый считает сам.

Что касается цен на другие сорта хлеба и хлебобулочные изделия, то цены на них в следующем году, несомненно, будут расти. "С 1 января вырастут тарифы на электрическую и тепловую энергию, - объясняет Валерий Сухаребриков, - возможно, подорожает автомобильное топливо. Поэтому хлебопеки просто будут вынуждены пересмотреть цены на свою продукцию". Производители цены устанавливают самостоятельно, в соответствии со своими экономическими планами. И не всем приходится легко. Ситуация на многих предприятиях вызывает беспокойство. Средняя зарплата на предприятиях Ассоциации сейчас составляет около 5 тыс. рублей, некоторые пекарни испытывают настоящий кадровый голод.

Сдерживание цен на социальный хлеб, по мнению властей и самих хлебопеков, все же остается актуальным, несмотря на рост благосостояния населения. На сегодняшний день доля социального хлеба в общей массе реализации хлебобулочных изделий по разным предприятиям колеблется от 65 до 80%. Хотя есть тенденция к снижению этого уровня, нельзя сказать, что, например, в следующем году большинство кузбассовцев перестанет покупать пшеничный хлеб первого сорта. В Кемеровской области цены на него остаются самыми низкими в Сибири. По данным департамента цен и тарифов, сейчас пшеничный хлеб первого сорта стоит в Томске - 7,5 рубля за булку, в Омске - 9,3 рубля, а в Новосибирске и Красноярске - 10,5 и 11,5 рубля соответственно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах