Примерное время чтения: 4 минуты
78

Стоит ли страховаться "на жизнь"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

Страховаться люди начали очень давно. Первые упоминания о создании своеобразных касс взаимопомощи относятся ко времени Древнего Египта, когда люди оставляли часть своих ценностей в специальном фонде. Потом эти ценности расходовались по решению совета, если с кем-то из пайщиков случалась беда.

Все страховые программы можно разделить на две группы: накопительное и рисковое. "В Советском Союзе страхование было довольно распространено, - рассказывает Ольга САВЕЛЬЕВА, начальник отдела страхования компании "Спасские ворота" . - Потом интерес угас. А истории с "МММ", "Хопер Инвест" и др. основательно подорвали доверие граждан к каким бы то ни было финансовым институтам - и к банкам, и к страховым компаниям. Сейчас активно развивается только рынок автострахования, медицинского страхования и страхования имущества. А себя и своих близких люди страхуют очень редко".

Накопить с помощью страховки

Между тем существует множество мотивов, которые могут заставить человека задуматься о страховании от несчастного случая или страховании жизни. Например, даже предприятия страхуют своих работников на довольно крупные суммы. "Своих горноспасателей недавно застраховало новокузнецкое ОВГСО - каждого на 1 млн рублей, - рассказывает Тамара КЛИНОВСКАЯ, заместитель директора по страхованию жизни Кемеровского филиала компании "Росгосстрах" . - Очень много индивидуальных договоров заключают шахтеры. В Ленинске-Кузнецком, например, есть целая семья "потомственных" клиентов "Росгосстраха".

Не нужно рассматривать страхование исключительно как отчисления на случай несчастья, которые пропадут, если невзгоды обойдут стороной. Сегодня страховые компании предлагают множество накопительных программ, способных стать хорошим подспорьем по окончании срока страхования. Особенность накопительного страхования в том и заключается, что во время действия договора формируется денежный фонд. Можно застраховаться на всю жизнь, указав в договоре "выгодоприобретателя", который получит страховку в случае смерти застрахованного. Причем сумму страховки можно внести сразу или вносить платежи периодически. Можно оформить договор с условием получения ренты. Другое дело, что сейчас не все люди верят в получение страховки. Будет ли та страховая компания на месте через пять лет или, тем более, через 20? Страховые компании и здесь нашли выход, предлагая договоры на срок от года до трех лет. Но клиентов все равно не так много.

Для одиноких

Конечно, говорить о возможности застраховаться можно только тогда, когда есть деньги на эту услугу. По сути, застрахованный лишается той суммы, которая уходит на взносы, хоть и всего лишь на какой-то срок. С другой стороны, эти деньги не остаются без движения, как и в банке к ним прибавляются проценты. Зачастую доход даже выше, чем в банке. Кроме того, в банке можно копить деньги на какие-то запланированные события. А как там накопить на что-то непредвиденное? Застрахованный человек оберегает себя от каких бы то ни было неприятностей.

В идеале самой большой группой обладателей накопительных страховых договоров должны быть одинокие люди, люди, которые не имеют профессии, например, домохозяйки. Тамара Клиновская рассказывает, что таких договоров сейчас довольно много. Свою жизнь (риск плюс накопление) страхуют предприниматели, которые стремятся оградить семью от финансовых сложностей. Матери-одиночки занимаются накоплением средств для детей. Их цель - накопить на обучение ребенка или сформировать для него стартовый капитал. "Договор страхования жизни заключается, как правило, на 10-15 лет, - говорит Тамара Клиновская. - Можно заключить договор на срок от года до пожизненного. Но меньше чем на пять лет страховаться невыгодно, т. к. с выплат по такому договору государство вычтет подоходный налог".

Среди застрахованных по договору с условием получения страховой ренты очень много пенсионеров. "Они регулярно перезаключают договоры с нами, - рассказывает Светлана ДАВТЯН, заместитель директора по страхованию "Сибирской страховой компании" . - Каждый договор заключают на год-два, но потом приходят продлять".

Договоры рискового страхования часто заключают спортсмены, работники промышленных предприятий, сотрудники вневедомственной охраны, заемщики. Очень часто от несчастного случая страхуют детей.

Сейчас рынок страхования жизни развит слабо. На это влияет и отношение людей к самому институту страхования. Есть в этом и вина страховых компаний, которые развивают другие направления (автострахование и другое). По мнению специалистов, ситуация в скором времени должна измениться. Россия вступила в ВТО. Как только иностранные страховые компании получат доступ к российскому рынку, они обрушат на россиян вал предложений по страхованию жизни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах