17

Замело кругом дорожки...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

Меньше чем за три дня, начиная с вечера 8 декабря, в Кемерове выпала месячная норма снега. И, по прогнозам синоптиков, снегопад продлится еще примерно до конца недели. Кемеровчане и гости города сполна оценили снежные "прелести", вынужденно продираясь между сугробами по узеньким тропинкам.

Городские власти, конечно, озаботились ситуацией.

- Лопат хватит на всех желающих помочь коммунальщикам в уборке снега, - заверил заместитель главы Кемерова Владимир ВИЛЬЧИКОВ .

Сейчас главная головная боль - дворовые территории. Их вынужденно чистят во вторую очередь: прежде всего необходимо обеспечить бесперебойную работу общественного транспорта, иметь в рабочем состоянии дороги общего пользования. Ежедневно на линию выходят до 180 единиц грейдеров, комбайнов и прочей спецтехники, так что ситуацию здесь удается более-менее держать под контролем. Но вот для дворов нет ни спецтехники, ни дворников в достаточном количестве. Последних в Кемерове - 1500, но это лишь чуть больше половины от положенного. Работать на ставку в 2 тыс. рублей желающих мало. Поэтому жилищно-эксплуатационные организации готовы оплатить уборку снега любому желающему - в счет квартплаты, например.

Кроме того, в помощь коммунальщиков решено привлечь студентов, военнослужащих и курсантов. Поработают на уборке кемеровчане не за спасибо - глава города выделяет для стимулирования 100 тыс. рублей. Создается попутно дополнительный запас ГСМ для техники, дополнительные ее единицы возьмут у предприятий. ГИБДД сейчас серьезно разбирается с владельцами машин, припаркованных по автомагистралям и проспектам, - если они мешают работе снегоуборочной техники. Руководителей многочисленных организаций и фирм попросили почистить хотя бы участки и тротуары возле своих офисов.

Нынешний снегопад стал стимулом и для решения значительно обновить действующий парк снегоуборочной техники, на что из городского бюджета выделяется на 2007 год порядка 50-60 млн рублей (для справки: грейдер обходится казне в 2 млн рублей, а чтобы содержать в чистоте Центральный район в течение месяца, нужно 5 млн).

С другой стороны, избыток снега, по мнению Владимира Вильчикова, есть и благо: теперь не будет проблем с обустройством детских ледовых и снежных городков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах