aif.ru counter
41

Три часа мирового джаза в Сибири

В Кузбассе пройдет Международный джазовый фестиваль саксофонистов, в котором примут участие признанные мэтры мирового джаза

В Кузбассе пройдет Международный джазовый фестиваль саксофонистов, в котором примут участие признанные мэтры мирового джаза.

Его организатором стал джаз-клуб "Геликон". Фестиваль будет идти два дня: 15 декабря - в Ленинске-Кузнецком, а 16 - в Новокузнецке. Жителям этих городов посчастливится услышать игру на саксофоне музыкантов из США, России и Израиля.

- Откроет фестиваль выступление легенды мирового джаза Монти Уотерса - тенор-саксофониста, певца, шоумена, - рассказывает заместитель директора по связям с общественностью джаз-клуба "Геликон" Елена ШУПИК , - который является ярким представителем Нью-Йоркской джазовой школы. Вместе с Монти Уотерсом выступит лауреат международных конкурсов Леон Пташка из Израиля. Он играет на рояле и поддержит игру Уотерса, ведь саксофон никогда не звучит один - только с поддержкой другого инструмента, например, рояля.

Монти Уотерс десять лет работал в оркестре Майлса Девиса, сотрудничал с Диззи Гилеспи, Джоном Колтрейном, Чарли Паркером и с Биби Кингом, чьи имена широко известны почитателям джаза всего мира. А Леон Пташка известен как ученик и партнер Игоря Бриля и исполнитель виртуозных сольных программ. Ходят слухи, что Леон Пташка настолько эмоционально исполняет джазовые произведения, что под его руками ломаются клавиши рояля. Этот дуэт - первый из трех групп, которые будут участвовать в фестивале.

- Вторая группа - Сергей Манукян и Николай Винцкевич, - говорит Елена Шупик. - Сергей отлично играет на синтезаторе. Кроме того, имеет отличные вокальные данные и является хорошим шоуменом. Он будет сопровождать игру Николая, который уже имеет своих поклонников в Новокузнецке.

Третьей группой станет московский квартет "Four and more". Они будут представлять на фестивале Россию. Несмотря на то, что в фестивале примут участие только три джаз-группы, по предварительным данным, фестиваль будет длиться не менее трех часов, т. к. каждая группа имеет свою индивидуальную программу. Билеты достать нельзя было уже за неделю. Как говорят организаторы, зрителей будет около 400 человек.

Смотрите также:



Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество