aif.ru counter
60

Родить под поздравительную речь президента или после

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2006

Закон "О мерах дополнительной государственной поддержки семей, имеющих детей" еще не принят. Но уже известно, что право на "материнский капитал" получат женщины, родившие второго ребенка с 1 января 2007 года. Известно и то, что перечислением денег на счета счастливых женщин займется Пенсионный фонд РФ.

По городам уже поползли слухи, что в роддомах в ночь с 31 декабря на 1 января будут дежурить специальные комиссии с целью точной фиксации времени рождения каждого ребенка, чтобы исключить возможность каких-либо махинаций. Все-таки 250 тыс. рублей, хоть и не наличными, большинство наших женщин получает не каждый день. Велик соблазн попробовать дотянуть до заветного 1 января.

Но, как пояснили в отделе помощи матери и ребенку администрации Кемерова, никаких специальных комиссий, фиксирующих появление малышей на свет, не будет. За достоверность данных, которые вносятся в учетные журналы при рождении ребенка, медицинский персонал учреждений несет юридическую ответственность. В принципе, система фиксирования времени рождения детей в Кемеровской области отлажена и работает без сбоев. Ночь с 31 декабря на 1 января - не первая дата, к которой многие кузбассовцы относятся со вниманием. Как известно, есть и другие дни, когда матери поощряются за рождение детей из областного и городских бюджетов".

Главный акушер-гинеколог Кемерова Ольга Шраер рассказала, что в столице Кузбасса дети появляются на свет каждый день, ведь за год рождается больше 6 тыс. малышей. Время рождения каждого из них и другие данные записываются сразу в несколько журналов в строгой последовательности. Так что возможности для каких-то махинаций просто нет. Ребенка нельзя записать ни раньше, ни позже, чем он родился.

А главный акушер-гинеколог Новокузнецка Галина Гусятина высказала предположение, что в ночь с 31 декабря на 1 января в Новокузнецке может родиться около 20 малышей. В новокузнецких роддомах тоже никаких специальных комиссий не ожидается.

Сколько жительниц Кемеровской области станут первыми претендентками на безналичное получение 250 тыс., нам выяснить не удалось. Нормальным сроком для рождения ребенка считается промежуток от 37 до 42 недель беременности. Сами понимаете, что разброс составляет больше месяца. Точные цифры будут известны только 2 января. Первыми о количестве счастливых мам узнают, конечно, их родственники и сами врачи и акушеры.

В 3-й городской больнице Кемерова нам пояснили, что при рождении ребенка присутствуют всего три свидетеля: акушерка, врач и врач-неонатолог. Если женщине делают кесарево сечение, то состав "свидетелей" изменяется, - врач, сестра-анестезист, врач-анестезиолог. Датой рождения малыша считается тот день, когда он полностью появился на свет, так что возможность получить материнский капитал зависит от множества факторов, даже от точности больничных часов.

Мамы, родившие второго ребенка в 2007 году, деньги на руки получат только из областного бюджета или от городских властей. Это уже давняя традиция поощрять тех женщин, которые родили 1 января. А 250 тыс. материнского капитала законопроект разрешает тратить пока всего на три цели: приобретение жилья, оплату образования детей, увеличение накопительной части пенсии матери. И использовать их можно только через три года, т. е. не раньше 2010 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах