aif.ru counter
16

Праздновали на удивление спокойно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 10/01/2007

Как сообщают все спецслужбы области, для Кузбасса, погрузившегося на десять дней в празднично-похмельную пучину, каникулы прошли относительно спокойно. Все было как в обычную трудовую неделю, только на улицах гремели фейерверки, да мусора на улицах прибавилось.

Народ уже привык к длительным празднествам. Как сообщили в областном ГУВД, десять дней безделья не повлияли на кузбассовцев пагубно. По подсчетам областного управления, за первые восемь дней нового года произошло 2008 преступлений, из них не раскрыто всего 20.

- В прошлом году преступлений было немного больше, - рассказывает пресс-секретарь областного ГУВД Наталья ДЕНИСОВА , - и раскрываемость их была ниже. За прошедшие праздники мы наблюдали небольшой всплеск уличных грабежей, но это объясняется теплой погодой, которая располагала к ночным прогулкам.

Кстати, как отмечают милиционеры, злоумышленники под Новый год частенько наряжались Дедом Морозом и Снегурочкой: в гриме у потерпевших меньше шансов их узнать. А в Новокузнецке в костюмы героев наряжались кондуктора и водители с другой целью - создавать праздничное настроение у пассажиров в трамвае. Но и тем, и другим от кузбассовцев нужны были деньги. Правда, в разных количествах.

Пожарные Кузбасса тоже говорят о том, что происшествий по их части было меньше. За первые восемь дней 2007 года кузбассовцы погорели 95 раз, а за такой же период год назад - 131. Что удивительно: как отмечают многие очевидцы, не только в Кемерове в этот раз был невиданный по силе новогодний фейерверк, но и во многих других городах Кузбасса.

Спасатели Кемеровской и Новокузнецкой служб спасения тоже не жалуются: каникулы были, как никогда, спокойными. Занимались они все праздничные дни большей частью проблемами рассеянных горожан, потерявших ключи, - взламывали им замки и доставляли их в свои квартиры с помощью лестниц.

- А в новогоднюю ночь горожане про нас особенно не забывали, - рассказывает пресс-секретарь Кемеровской службы спасения Анастасия ТРЕУМНОВА . - Диспетчерам звонили, чтобы они вызвали такси, с предложениями познакомиться или просто поздравить с Новым годом.

На обилие работы могут пожаловаться разве что службы, вывозящие мусор из городов. По примерным подсчетам, объем мусора за новогоднюю неделю был больше объема мусора за обычную семидневку на 50%. Так, только в Кемерове из большегрузных контейнеров на полигоны за праздники увезли 8 тыс. 868 куб. м. А из маленьких, более привычных горожанам, - аж 25 тыс. 860 куб. м. и сверх нормы - еще 10 тыс. 883 куб. м. И это не предел. Если пройтись по улицам городов, можно увидеть еще много хлама, который появился за десять праздничных дней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах