aif.ru counter
78

Рабочий стаж - дольше жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 10/01/2007

Пенсионер из Яи Эмиль Альфредович Адлерсберг имеет трудовой стаж... 136 лет. И этот факт - не выдумка ветерана труда. Он подтверждается официальным документом - справкой, которую Эмиль Альфредович получил в райсобесе еще в 1992 году. Выдана справка для предъявления по месту требования. Но вот только где находится это место? Пожалуй, в Книге рекордов Гиннесса?

Имея такой невероятный рабочий стаж, Эмиль Альфредович получает обычную пенсию и живет без особых привилегий. Вся его непростая и богатая событиями жизнь достойна отдельного рассказа. Вот только ее основные вехи: родился в Румынии, в румынской школе получил классическое образование, до сих пор в совершенстве владеет немецким, румынским, украинским языками, немного хуже - французским. Знает и латынь. Вместе с семьей был репрессирован и отправлен в Сибирь. Остался жить в Яе на поселении под контролем НКВД. Позже его, конечно же, реабилитировали. С именем Адлерсберга в районе связаны самые яркие спортивные праздники и достижения. Сам отличный спортсмен, организатор, Эмиль Альфредович много лет был директором поселкового стадиона, председателем спортобщества "Урожай". Всего в спорте отработал больше 40 лет. В его домашнем архиве около сотни различных грамот за честный труд и спортивные успехи. А еще чудо-справка. Как же он стал ее обладателем? Эмиль Альфредович прокомментировал ее необычное появление так: "По постановлению правительства, таким как я, незаконно репрессированным, а потом реабилитированным и восстановленным в правах, решено было засчитывать год работы за три. Вот и насчитали мне 136 лет стажа. Для чего - не могу сказать. Даже на размер пенсии такая справка не влияет. Недавно спрашивал в райсобесе, не пора ли мне по моему стажу, который в справке записан, пенсию хоть теперь пересчитать. Отвечают - нельзя, говорят, что пенсия начисляется только по основному стажу".

Многочисленные родственники Эмиля Альфредовича после реабилитации разъехались по всему миру: мать - в Тель-Авив, старшая сестра - в США, родня по линии отца - в Вену. Несколько раз довелось и самому побывать у них в гостях. Понравилось, как там живут. Но на все предложения переехать к ним не соглашался.

Сейчас Эмиль Альфредович один, ему девятый десяток лет, он инвалид первой группы, как может, борется с недугами, читает газеты, слушает радио, смотрит телевизор, в курсе всех мировых спортивных событий и реформ в области пенсионного обеспечения.

А вот справка его так и остается до сих пор невостребованной в официальных кабинетах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах