
В связи с передачей части полномочий субъектам Российской Федерации с 1 января 2007 года у служб, в чьей компетенции вопросы экологической и природоохранной деятельности на территории Кемеровской области, появились дополнительные возможности воздействовать на предприятия и организации в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования.
Как сообщил заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Владимир КОВАЛЕВ , главная цель, которая сейчас поставлена перед соответствующими службами - привести всю промышленную деятельность в Кузбассе в рамки разработанных санитарных нормативов. Ведь Кузбасс хотя и не признан официально зоной экологического бедствия, но не секрет, что ситуация в регионе тревожит и ученых, и руководителей области. Например, наш Новокузнецк находится в числе лидеров среди самых "грязных" городов России. Есть вопросы к хозяйственникам по использованию водных ресурсов, недропользованию, рекультивации нарушенных земель.
Среди возможных мер - расширение и ужесточение условий к выдаче разрешительной документации на выбросы в атмосферу загрязняющих веществ и лимитов на размещение отходов производства и потребления предприятиям, подлежащим региональному экологическому контролю.
По предварительным расчетам, например, аннулирование разрешения на загрязнение воздуха приведет к увеличению платы за негативное воздействие на окружающую среду в 25 раз. Нарушителей водоохранного законодательства можно наказать административным штрафом или приостановлением деятельности предприятия до 90 суток.
- Мы намерены вести жесткую политику по вопросам охраны окружающей среды, водного бассейна, экологии в целом. Полномочия есть, "штыки", т. е. специалисты, тоже, - отмечает Владимир Ковалев.
Важно, что дополнительные штрафы с нерадивых собственников за нанесение природе вреда могут не только существенно пополнить региональный бюджет, но и пойти непосредственно на экологические мероприятия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть