aif.ru counter
24

Коммунально-долговая яма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

В декабре чиновники жилищно-коммунального сектора на местах смогли отвести от себя угрозу увольнения. Напомним, что по итогам ноября территориям с наибольшими долгами населения за жилищно-коммунальные услуги грозило повсеместное сокращение ответственных за сбор платежей.

По области за 2006 год в итоге коммунальщики собрали 105% платежей населения. Сумели убедить некоторых должников заплатить, что принесло 409 млн рублей. Осталось собрать еще 740 млн рублей долгов. Отмечая работу коммунальщиков области, заместитель губернатора Александр Наумов выразил уверенность, что Кузбасс - это единственный регион России, который такими темпами в прошедшем году сокращал долги населения.

Наилучших результатов в деле сбора задолженности показали города: Березовский, Междуреченск, Полысаево, Гурьевск, Прокопьевск. В Березовском, например, коммунальщики смогли вернуть в счет погашения долгов 7 млн рублей, в Междуреченске - 29 млн рублей. Новокузнецк выполнил годовой план по сбору коммунальных платежей на 130%.

Но отвести от себя беду удалось не всем. В числе отстающих по итогам года оказались города Калтан и Юрга, а также поселок городского типа Краснобродский, Кемеровский и Топкинский районы. Юрга и Краснобродский собрали по 94% от годового плана. В Кемеровском районе за год коммунальщики сумели собрать всего 89% платежей, задолженность селян выросла на 4 млн рублей. Главам Кемеровского района и города Юрги губернатор области поручил рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям лиц, ответственных за сбор платежей с населения.

Годовой план не выполнила и областная столица. В Кемерове коммунальщики собрали всего 98% платежей. Из 740 млн общей задолженности кузбассовцев 213 млн коммунальщикам должны кемеровчане. Каждый третий рубль - это долг Кемерова.

Наверстать упущенное отстающим территориям будет непросто. Например, в Мариинске коммунальщики за год стали инициаторами 160 судебных процессов по взысканию задолженности с жителей. Общая сумма долгов, подлежащих возврату по судебным решениям, составила 2,1 млн рублей. Но получили власти только 100 тыс. рублей. Остальные взыскать не удалось, т. к. у людей просто нечего взять. Сейчас власти Мариинска к делу подключили риэлтеров, которые могли бы заниматься обменом квартир должников на меньшие по площади. Некоторых должников власти привлекают к отработке долга.

Впереди у коммунальщиков два самых тяжелых месяца. В январе и феврале из года в год удается собрать наименьшую сумму коммунальных платежей. А по итогам марта вновь будет проведено исследование, какие территории как справились со своими задачами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах