aif.ru counter
19

В центре внимания - бенди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

Праздник хоккея с мячом, к которому старательно готовились, начался в Кемерове 28 января. Кто получит медали и право на следующий сезон перейти в элиту, станет известно в ближайшие выходные. Пока отметим, что фавориты - сборные России и Швеции - не дают усомниться в своем превосходстве.

Но чемпионат мира - это не только спортивные результаты. Наши заметки - о том, что происходило в эти дни на и около ледовых полей.

Символы эпохи

В Кемерове возле восточной трибуны стадиона "Химик" - главной арены чемпионата мира - торжественно открыли памятник под названием "Символ русского хоккея". В нашей стране такой памятник устанавливается впервые, а в мире подобный есть в Швеции, в городе Юсдале, известном проведением Кубков мира среди клубных команд. Оттуда кемеровские поклонники и заимствовали идею. В основе конструкции - мяч, который поддерживается тремя клюшками. Диаметр мяча - 2,5 м. Его поверхность состоит из 6600 маленьких мячиков, их приобретали болельщики, предприятия и организации - те, кто принял участие в благотворительной акции по сбору средств на установку "Символа". Причем конструкция еще и с музыкальным оформлением - песней "Оранжевый мяч" - именно с таким цветом традиционно ассоциируется этот вид спорта. Имена участников акции высечены на основании "Символа", как и имена известных кузбасских спортсменов, которые внесли свой вклад в развитие русского хоккея. Соучастие в увековечении символа обошлось каждому желающему в 200 рублей. Эта сумма включала оплату стоимости мяча, его крепление и нанесение фамилии с инициалами на основании памятника.

История умалчивает, повлиял ли устроенный в кемеровских СМИ ажиотажпо поводу хоккейного символа, но уже на второй день чемпионата мира в Кемерове было объявлено, что такой же символ, только в честь спортивной гимнастики, будет установлен в Ленинске-Кузнецком. Власти области и города нашли общий язык с главным тренером гимнастической сборной России Андреем Родионенко в идее открытия на базе местного гимнастического манежа Центра подготовки лучших российских гимнастов к Олимпийским играм 2008 года, которые пройдут в Пекине. Примерная цена памятника, предложенного московским скульптором, - около 50 тыс. долларов. Сборная России поставит для Центра суперсовременное оборудование на 20 млн рублей. Ну а в Ленинске-Кузнецком должен быть организован в 2008 году полноценный тренировочный сбор непосредственно перед отправкой гимнастов в Китай. В дальнейшем в Центре будут совершенствовать мастерство гимнасты Сибири и Дальнего Востока.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах