Праздник хоккея с мячом, к которому старательно готовились, начался в Кемерове 28 января. Кто получит медали и право на следующий сезон перейти в элиту, станет известно в ближайшие выходные. Пока отметим, что фавориты - сборные России и Швеции - не дают усомниться в своем превосходстве.
Но чемпионат мира - это не только спортивные результаты. Наши заметки - о том, что происходило в эти дни на и около ледовых полей.
Символы эпохи
В Кемерове возле восточной трибуны стадиона "Химик" - главной арены чемпионата мира - торжественно открыли памятник под названием "Символ русского хоккея". В нашей стране такой памятник устанавливается впервые, а в мире подобный есть в Швеции, в городе Юсдале, известном проведением Кубков мира среди клубных команд. Оттуда кемеровские поклонники и заимствовали идею. В основе конструкции - мяч, который поддерживается тремя клюшками. Диаметр мяча - 2,5 м. Его поверхность состоит из 6600 маленьких мячиков, их приобретали болельщики, предприятия и организации - те, кто принял участие в благотворительной акции по сбору средств на установку "Символа". Причем конструкция еще и с музыкальным оформлением - песней "Оранжевый мяч" - именно с таким цветом традиционно ассоциируется этот вид спорта. Имена участников акции высечены на основании "Символа", как и имена известных кузбасских спортсменов, которые внесли свой вклад в развитие русского хоккея. Соучастие в увековечении символа обошлось каждому желающему в 200 рублей. Эта сумма включала оплату стоимости мяча, его крепление и нанесение фамилии с инициалами на основании памятника.
История умалчивает, повлиял ли устроенный в кемеровских СМИ ажиотажпо поводу хоккейного символа, но уже на второй день чемпионата мира в Кемерове было объявлено, что такой же символ, только в честь спортивной гимнастики, будет установлен в Ленинске-Кузнецком. Власти области и города нашли общий язык с главным тренером гимнастической сборной России Андреем Родионенко в идее открытия на базе местного гимнастического манежа Центра подготовки лучших российских гимнастов к Олимпийским играм 2008 года, которые пройдут в Пекине. Примерная цена памятника, предложенного московским скульптором, - около 50 тыс. долларов. Сборная России поставит для Центра суперсовременное оборудование на 20 млн рублей. Ну а в Ленинске-Кузнецком должен быть организован в 2008 году полноценный тренировочный сбор непосредственно перед отправкой гимнастов в Китай. В дальнейшем в Центре будут совершенствовать мастерство гимнасты Сибири и Дальнего Востока.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть