Примерное время чтения: 10 минут
60

Изъять из розницы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

С 15 января изменилось законодательство в сфере привлечения иностранцев к работе в России. Сейчас и до 1 апреля в розничной торговле иностранцев должно быть не больше 40%. После 1 апреля иностранным гражданам вообще запрещено работать продавцами, кассирами и т. д. Кроме того, иностранцам уже запрещено продавать алкоголь и фармацевтическую продукцию.

Несмотря на свою либеральность, новый закон оказался палкой о двух концах. С одной стороны, упрощена процедура получения разрешения на работу в России для иностранцев. С другой стороны, для них теперь закрывается целый сектор трудовой деятельности - розничная торговля.

Чтобы проверить, как изменения в законодательстве повлияли на деятельность иностранцев в России, мы отправились в торговый центр "Дружба", который в простонародье называется китайским рынком.

Китайский рынок принял нас не очень дружелюбно, а может быть, с опаской. Трудно определить чувства людей, которые на слово "здравствуйте" отворачиваются и уходят. Причем, если подходишь с расспросами сразу к нескольким иностранцам, то расходятся они в разные стороны, хотя до этого стояли вместе.

Цены на рынке, конечно, поражают. Джинсы - 300 рублей, женские зимние сапоги - 400-650 рублей, самые дорогие - 2,5 тыс. за пару. Первой ответить на вопросы решилась женщина в годах, торговавшая как раз теми сапогами.

- Хозяин товара - китаец, поэтому и цены такие, - начала рассказывать женщина. - Русские так торговать не будут. Я сама работала на русского, так он цены ставил в два-три раза выше. Я месяцами без зарплаты сидела, потому что никто не покупал ничего.

Такая разница подходов к торговому делу осталась загадкой даже для самой собеседницы, хотя она имеет большой опыт. Товар-то тот же. Даже китайцы везут сапоги, куртки, шлепанцы и все остальное не из самого Китая, а с оптовых баз Новосибирска. Почему у русских цены выше? На первый взгляд непонятно.

Непонятно и то, зачем вообще иностранцам запрещать работать в розничной торговле? Если этой нормой устанавливается барьер на пути вывоза капитала из России, то почему иностранцам не запрещено работать в сфере оптовой торговли? Те же оптовые базы так и будут покупать товары за границей. Иностранцы заработанные деньги по-прежнему будут вывозить к себе на родину. Иностранец может стать и предпринимателем, если получил разрешение на временное проживание (на три года) или вид на жительство. Складывается впечатление, что эта норма нового закона была чисто политической, мол, народ хотел, чтобы заполоненные иностранцами рынки обрусели, вот мы их и прорядим.

Ничто не говорит и о том, что этот закон направлен против каких бы то ни было диаспор. Общеизвестно, что сплоченным коллективам иностранцев в любой стране легче заниматься криминальным бизнесом, а легализовывать деньги через торговлю. Да и легальной торговлей им заниматься легче. Проще организовать бизнес за счет мобилизации ресурсов диаспоры, ведь члены землячества для себя на первых порах могут работать даже бесплатно. Наши же бывшие соотечественники в США тоже занимаются торговлей и общепитом, есть там и русские преступные группировки. То же самое можно сказать и об итальянцах, китайцах и т. д. Закон по диаспорам не ударит, т. к. работать иностранцам нельзя лишь продавцами, кассирами и торговыми агентами.

Набор открыт

Изменения в работе китайского рынка все-таки не заставили себя ждать. Конечно, они не были такими, как на Дальнем Востоке или в европейской части России, где иностранцев на рынках было действительно много. В результате там некоторые рынки закрылись вообще. В Кузбассе закон вступил в действие в менее нервозной обстановке. Директор ТЦ "Дружба" Евгений ЛОБАНОВ заверил, что со вступлением закона в силу всего лишь уменьшилось количество продавцов. Других изменений не произошло.

- Количество продавцов у нас установилось, можно сказать, естественным образом, сказал Евгений Геннадьевич. - Просто иностранные граждане (а у нас продавцы-иностранцы в основном из Китая) перед праздниками стараются уехать домой. Кто захотел, вернулся после праздников. Так на рынке появились свободные торговые места. Никто никого не выгонял и не просил уехать. Теперь на высвободившиеся места мы набираем новых продавцов из числа граждан России, которые смогут беспрепятственно торговать и после 1 апреля.

Администрация рынка для предпринимателей предлагает даже льготные условия. Например, в ближайшие два месяца по арендной плате предоставляется скидка в 50%. По инициативе администрации области местные товаропроизводители вообще на рынке торгуют без какой бы то ни было арендной платы, оплачивают только коммунальные услуги. К тому же на китайском рынке высвободились и продолжают высвобождаться торговые места в крытых павильонах, где, по словам Евгения Лобанова, цена аренды сопоставима с ценой аренды места на улице.

Сами китайцы, с кем удалось поговорить, настроены по отношению к закону по-разному. Все дело, видимо, в их неосведомленности. Для них русские законы так же дремучи, как для нас законы Китая. Один торговец, немного подумав, сказал, что займется оптовой торговлей, а для реализации товара найдет русского продавца. Другой, видимо, простой наемный продавец, сказал, что уедет домой.

Есть еще одно обстоятельство, почему введение закона для Кузбасса не было столь болезненным, как для других регионов. Светлана ЦУРА, начальник отдела по вопросам трудовой миграции управления Федеральной Миграционной службы по Кемеровской области , рассказала, что в Кузбассе не было ни одной сферы трудовой деятельности, где иностранцев было бы больше, чем русских. На тех же рынках иностранных граждан набиралось от силы 20%, поэтому и национальный состав разных профессий в Кузбассе не сильно изменится. За десять дней с момента вступления закона в силу отделы миграционной службы по Кемеровской области приняли больше 600 заявлений о разрешении на работу в России от иностранцев (в прошлом году таких заявлений было выдано всего 76, а на данный момент - больше 300). При этом разрешение на работу получают не все. Есть много оснований, по которым можно отказать иностранцу в выдаче разрешения на работу, например, если иностранец является нарушителем режима пребывания в российской федерации, т. е. на него составлено два и более протокола, если он ранее выдворялся из России, если ему нет 18 лет, если судим за тяжкое или очень тяжкое преступление и т. д.

Закон, как лекарство, - полезен не всем

Больше всего иностранцев в нашей области, естественно, в Кемерове и Новокузнецке. Здесь же чаще всего выявляются различные нарушения миграционного законодательства. Всего в 2006 году инспекторы управления Федеральной миграционной службы по Кемеровской области составили 18684 протокола. Из них в Кемерове было составлено 3126 протоколов, в Новокузнецке - 5058. Нарушения выявляются и сейчас. Например, с первого рабочего дня января сотрудники управления уже выявили около 350 нарушений миграционного законодательства. Судьи уже приняли больше 20 решений о выдворении за пределы России иностранцев-нарушителей.

Несмотря на то что отделы миграционной службы приняли уже больше 600 заявлений от иностранцев о разрешении на работу в России, январь и февраль по-прежнему считаются "тихими" месяцами.

- Пик обращений будет в марте, когда начинается строительный сезон, становится теплее, - говорит Светлана Цура. - Тогда иностранные граждане поедут к нам. В 2006 году мы зарегистрировали более 40 тыс. иностранцев. В этом году будет не менее 10 тыс. иностранцев.

Константин Москвин, инспектор по особым поручениям отдела иммиграционного контроля управления Федеральной миграционной службы по Кемеровской области, оценил ситуацию следующим образом. В январе и феврале нарушений будет выявлено больше, чем обычно, потому что изменилось законодательство и люди не всегда правильно понимают, что им нужно делать. Но теперь наказания чаще будут нести работодатели. Как рассказал Константин Москвин, плановые проверки сотрудники управления будут проводить в обычном режиме, и стройки и рынки по-прежнему будут оставаться в зоне особого внимания.

От нового закона есть польза для иностранцев. Теперь легально устроиться на работу в России очень просто. А вот для граждан России этот закон может оказаться не таким полезным. Вместе с иностранцами, прежде всего китайцами, с рынков исчезнет одежда по бросовым ценам. Пенсионеры и малообеспеченные люди недоумевают, где им теперь покупать дешевую одежду. Того, что предприниматели не найдут "дешевых" грузчиков, дворников, поваров, бояться не стоит: иностранцам в этом сегменте "базарной" деятельности никто работать не запрещает. Не стоит бояться и повышения цен на завозные овощи и фрукты. У иностранцев они редко бывают дешевле.

Кстати

"Гастарбайтер" - теперь звучит законно

Кроме розничной торговли и торговли алкогольной и фармацевтической продукцией, в других сферах бизнеса иностранцы могут работать беспрепятственно. Количество строителей, водителей, грузчиков, инженеров постановлениями правительства не регламентируется. Иностранцу просто нужно получить разрешение на работу в России, а затем он может найти себе занятие по душе.

Как нам объяснила Светлана Цура, порядок получения разрешения на работу в России для иностранцев изменился в лучшую сторону.

- Те, кто въезжает в страну без визы (а это граждане всех стран СНГ, кроме Грузии и Туркмении), на руках могут иметь только паспорт и миграционную карту с отметкой о прохождении пограничного контроля, - говорит Светлана Цура. - С этими документами иностранцу нужно обратиться в отдел миграционной службы, получить бланк заявления и заполнить его. И кроме миграционной карты, фотографии, паспорта больше никакие документы не потребуются. Справки об отсутствии заболеваний наркоманией, ВИЧ и инфекционных заболеваний нужно будет предъявить, если иностранец собрался работать в России безвыездно больше трех месяцев. Эти справки иностранный гражданин может предоставить в отдел миграционной службы в течение месяца с момента получения разрешения на работу.

До 15 января сами иностранные граждане получить разрешение на работу в России не могли. Требовалось сначала найти работу, а уже потом работодатель сам должен был оформить разрешение на каждого своего сотрудника из зарубежья. За это он платил 4 тыс. рублей. Сейчас сам иностранец получает разрешение, а потом ищет работу, и оплачивает он только госпошлину - тысячу рублей. Работодатель всего лишь обязан уведомить миграционную службу и службу занятости о том, что принял на работу иностранца.

Порядок регистрации иностранных граждан тоже стал более либеральным. Раньше на миграционной карте ставился штамп, что иностранец зарегистрирован по такому-то адресу. Теперь регистрация носит уведомительный характер. Принимающей стороне больше не нужно предоставлять документы и доказывать, что именно этот гражданин живет именно здесь. Нужно заполнить бланк уведомления и направить его в миграционную службу, а отрывной корешок этого бланка (с адресом, где иностранный гражданин будет пребывать) передается иностранцу.

Вместе с тем, законодатели ужесточили ответственность за нарушение нового порядка. Если раньше максимальный штраф, который мог заплатить работодатель, составлял 350 тыс. рублей за любое количество иностранных работников, находящихся на территории России незаконно. Сейчас же штраф на юридическое лицо доходит до 800 тыс. за каждого нелегала. Также по решению суда деятельность предприятия может быть приостановлена на срок до 90 суток. Если работодатель не уведомил соответствующие службы, что привлек иностранных граждан, штраф тоже может достигнуть 800 тыс. рублей. Решение о штрафе теперь выносит не суд - это может сделать руководитель миграционной службы, что тоже значительно упрощает соблюдение законов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах