В этом году Кемеровская область примет участие в эксперименте по проведению единого государственного экзамена, который станет выпускным испытанием для школьников и вступительным - для абитуриентов, поступающих в вузы.
Как известно, Государственная Дума приняла закон о поэтапном введении ЕГЭ на всей территории России до 2009 года. Законом предусмотрено, что ЕГЭ будет проводиться органом власти федерального уровня, а его результаты могут использоваться абитуриентами на протяжении двух лет.
Основные вузы Кемеровской области, как и школы, примут участие в эксперименте. Соответственно, изменятся и условия приема абитуриентов. Ответственный секретарь приемной комиссии КемГУ Сергей БРАБАНДЕР рассказал, что в этом году результаты единого государственного экзамена будут равноценны вступительным испытаниям как минимум для 50% специальностей, которым обучают в университете. Результаты ЕГЭ по русскому языку, математике и физике абитуриент сможет использовать для поступления в вуз, например, на химический или физический факультет. "Сейчас правила поступления в университет проходят экспертизу, - рассказал Сергей Петрович, - поэтому нельзя сказать точно, на каких факультетах результаты ЕГЭ будут приниматься, а на каких не будут". Вступительные испытания на каждом из факультетов имеют специфику. Например, там, где русский язык абитуриенты сдают не по тестам, результаты ЕГЭ по русскому языку не могут быть засчитаны. К тому же есть множество факультетов, где абитуриентам не нужно сдавать ни физику, ни математику. Так что абитуриентам и в этом году придется готовиться к вступительным испытаниям в вуз и после школы вновь доказывать свое право на получение высшего образования.
Вряд ли ЕГЭ поможет детям из глубинки попасть в столичные вузы. Как показывает опыт прошлых лет, желание получить высшее образование имеет множество вчерашних школьников, между тем мест в вузах не так много. И балльная система, которая применяется для оценки знаний по ЕГЭ, положения не изменит. Пока. Начнем с того, что в Кемеровском государственном университете в прошлом году было 950 бюджетных мест, а конкурс по разным факультетам составлял от двух до десяти человек на место. В Кузбасском государственном техническом университете 1198 бюджетных мест "атаковали" сразу около 5 тысяч абитуриентов. На некоторых факультетах конкурс также доходил до десяти человек на одно место. На 400 бюджетных мест отделения дневного обучения Кемеровской государственной медицинской академии было подано около 1700 заявлений от абитуриентов. При этом среди самых популярных факультетов не было ни физического, ни математического, ни химического. Наибольшее количество абитуриентов все равно стремится попасть на одни и те же специальности: психология, международные отношения, журналистика, политология и социология (КемГУ); финансы и кредит, социально-культурный сервис и туризм, бухгалтерский учет, экспертиза и управление недвижимостью, информационные технологии (КузГТУ).
"Детям из глубинки" на такие факультеты по-прежнему будет трудно пробиться. На других факультетах конкурс, конечно, меньше (на иных бывает и недобор), и поступить сюда без ЕГЭ может любой абитуриент, обладающий необходимыми знаниями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть