Примерное время чтения: 9 минут
541

Герой фильма "Поднятая целина" был родом... из Кузбасса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

К сожалению, мало кому теперь известно, что народный артист РСФСР, лауреат трех Сталинских и двух Государственных премий Петр Чернов родился и вырос в Яйском районе. В Анжеро-Судженске наш корреспондент разыскал родную племянницу Петра Чернова - Ольгу Бубенчикову. Ей есть о чем рассказать читателям "АиФа".

Чернов Кузбасс никогда не забывал

- Я Петра хорошо помню с седьмого класса. Он часто приезжал после войны навестить отца, сестер, анжерскую школу, которую заканчивал, встречался с друзьями, - рассказывает Ольга Дмитриевна. - Помню, как интересно проходили в Анжеро-Судженске творческие встречи с ним. Только в 1961 году вышел на экраны фильм "Поднятая целина", где Петр играл Семена Давыдова. Его в Анжерке тогда показывали, и он прямо после сеанса выступал, рассказывал о съемках, друзьях-актерах. Я тоже была на том вечере. В фильме "Тихий Дон" у Петра была роль Бунчука. Роль вроде бы незначительная, но сыграл он ее очень сильно и зрителям полюбился. Когда я повзрослела, начала работать в школе, то наши встречи с дядей стали частыми.

Во МХАТе есть мое место

День рождения у Петра 7 ноября, так что приезжала я в этот день в Москву, и дядя водил меня на парад на Красной площади, - вспоминает Ольга Дмитриевна. - Во МХАТе пересмотрела все его спектакли. У меня даже было свое, четвертое место в четвертом ряду. Как только выходит новый спектакль, так он мне звонит и приглашает. Я ночью лечу, спектакль посмотрю, по Москве с Петром погуляю, а на следующий день уже снова уроки провожу. Ведь в то время, чтобы слетать в Москву, денег много не нужно было.

А на уроках, например, когда изучали "Поднятую целину", я ребятишкам фрагменты фильма показывала и рассказывала об актерах, которые там снимались. "А Семен Давыдов, - говорила, - это мой дядька родной". Мы были с ним очень близки, потому что моя мама - его родная старшая сестра - Петру была как мать, она его нянчила. И он, наверное, поэтому ко мне так хорошо относился...

Певицей не стала: мама помешала

- Ольга Дмитриевна, а у Вас самой не было желания уехать в Москву и с помощью дяди стать тоже артисткой?

- Когда я закончила школу, Петр специальноприехал за мной в Анжерку и сказал, что хочет забрать к себе. А мама в слезы: "Дочь она единственная. Не отдам! Пропадет в Москве!" Петр успокаивал: "Не пропадет! И певицей я ее сделаю!" Но так меня и не отпустили. Пришлось стать учительницей, 55 лет в школе отработала, русский язык и литературу преподавала.

- А как он таким известным артистом стал? Из глухой сибирской деревни и сразу в Москву попал? Он Вам рассказывал что-то?

- Конечно, рассказывал. Мне эта история и сейчас удивительна. Жили-то даже не в самой деревне, а рядом - на хуторе Черновском, там всего пять домов было. Жили бедно. Но Петр вдруг собрался, поехал в Москву и поступил в ГИТИС. А учиться не может: денег-то нет, никто помочь ему не может. Он начал ночами на вокзале подрабатывать, опаздывать, пропускать занятия, недосыпал, недоедал и решил снова ехать домой. Но уже в то время его приметил Немирович-Данченко как талантливого актера, приглашал его участвовать в своих спектаклях. И вот Владимир Иванович услышал, что Петр Чернов уезжает обратно в Сибирь. Примчался на вокзал, снял дядю прямо с поезда, привез к себе домой, и Петр два месяца у него жил на иждивении. Немирович-Данченко сказал тогда Петру: "Твой талант не должен в Сибири пропасть!" И Петр помнил эти слова всю жизнь.

Потом Петр тоже всю жизнь помогал молодым актерам - сейчас они уже стали очень известными. Одним из его любимых учеников, а потом и другом был Игорь Старыгин. Я с ним тоже часто встречалась и хорошо знакома.

- Ольга Дмитриевна, а еще с кем из известных актеров Вам довелось познакомиться в Москве?

- Да почти всех в то время я не только видела, но и общалась. Потому что они из окружения Петра. Знаменитая актриса Ольга Андровская была тещей Петра, а тесть - Николай Баталов. Они и жили вместе в шестикомнатной квартире в элитном доме на ул. Горького, возле памятника Юрию Долгорукову. А там жили одни знаменитости. На одной лестничной площадке - друг его Николай Сличенко. Здесь же - Юрий Левитан, с которым дядя тоже меня познакомил. Знала Михаила Жарова, Николая Крючкова, да всех их теперь и не перечислить...

Интересно, что теща Петра - Ольга Андровская - очень меня полюбила. Обычно никого никогда в свою комнату не пускала. А меня сразу пригласила. Там не комната, а настоящий музей. Много рассказывала о своей жизни, показывала фотографии с автографами Шаляпина и других близких друзей. Преподавала в ГИТИСе, и я однажды видела, как она привела одного своего ученика в магазин и купила ему новые брюки. Этот ученик сейчас тоже известный актер. А часто бывало и так, что к ним домой приходил какой-нибудь молодой актер, а Ольга Николаевна замечала: "Что-то у тебя рубаха несвежая. Ну-ка снимай, я тебе новую дам!" Да и Петр тоже: заметит, что, например, у того же Игоря Старыгина локотки протерлись - ведет в магазин и одевает его. Так было в этой семье принято. Только вот жена Петра - Светлана Баталова - меня встречала своеобразно. Сразу спрашивала: "Ты к нам надолго?" А Петр ее обрывал: "Сколько нужно, столько и будет жить!" Но жена ворчала, что ей нужно это знать, чтобы бюджет семейный правильно рассчитать. Еще меня удивляло, что едят они мало совсем. А Петр знал, что сибиряки любят хорошо покушать, и по вечерам водил меня в ресторан "Арагви". Заказывал мне сибирские пельмени, себе - немножко коньячку, и мы с ним долго сидели и разговаривали.

- Ольга Дмитриевна, а Вы смотрели последнюю телеверсию "Тихого Дона"?

- Фрагментами только посмотрела и поняла, что это кощунство так переделывать тот вариант "Тихого Дона", который снял в 1958 году Сергей Герасимов и где мой дядя играл Бунчука...

Петр Чернов всегда кланялся родной земле

- Вообще, когда Петр играл на сцене МХАТа или в кино, я его иногда даже не могла узнать, так он вживался в роль, преображался, пропускал все переживания героя через себя. У него же было три инфаркта, и после второго инсульта в 1988 году он умер. На Новодевичьем кладбище похоронен, рядом с тещей Ольгой Андровской и тестем Николаем Баталовым. Жена его Светлана сейчас жива, до недавнего времени открытки мне присылала, а теперь вот что-то перестала. А детей у них не было.

- А Медведчиково, где Петр Григорьевич родился, он навещал?

- Всегда. Сколько бы раз он ни приезжал в Анжерку, всегда ездил на поклон своей земле. И я с ним ездила. Там, рядом с домом, росла рябина. Возле этой рябины всегда стояла его мама, провожала. Он всегда вспоминал это. Сейчас уже нет ни рябины, ни дома. Последний раз мы там были в конце 70-х, там только одни лопухи росли. Петр ложился на землю, о чем-то разговаривал с ней, а я отходила в сторону, чтобы не мешать ему.

- А сейчас каким-то образом сохраняется память о Петре Чернове в Кузбассе?

- В селе Улановка (недалеко от Медведчиково - Прим. автора) в 1992 году в школьном музее был открыт уголок памяти Петра Чернова. Там он учился в школе с первого по четвертый класс. Некоторые материалы о Петре я передала в Анжерский краеведческий музей. У самой остались некоторые его фотографии, с его юморными подписями, которые он мне адресовал.

- Ольга Дмитриевна, я заметил, что Вы даже внешне очень похожи на своего дядю Петра Чернова. А артистические задатки какие-то Вам передались от известнейшего мхатовского актера?

- Наверное. Мне в прошлом году исполнилось 75 лет. Оказывается, я ровесница Анжеро-Судженска. Всю жизнь играла в самодеятельном театре, на сцене выступала. Про меня и сейчас в городе говорят, что я, как ртуть, боевая и лучистая. Не люблю без дела сидеть дома. Только два года назад ушла из школы. Пишу стихи, пою в народном хоре ветеранов. Живу полноценной насыщенной жизнью, у людей всегда на виду. Таким и наш Петр был.

Кстати

Петр Чернов родился 7 ноября 1917 в деревне Медведчиково Кемеровской области. Творческая деятельность началась в Гомеле в 1939 году, когда в только что образованный драмтеатр влилась группа выпускников ГИТИСа. В годы войны Петр Чернов вместе с другими актерами гомельского театра выступал с фронтовыми бригадами на передовой, а в 1943 году стал актером МХАТа. Всесоюзная слава к актеру пришла в кино. В 1954 году он сыграл свою первую роль - отца Бориса Горикова в фильме "Школа мужества", а в 1961 году на экраны вышел фильм "Поднятая целина", в котором он блестяще исполнил роль Семена Давыдова. Были и другие интересные роли в кино и в театре - "Тихий Дон", "Маобитская тетрадь", "Семнадцать мгновений весны", "Соль земли", "Фронт за линией фронта", "Особо важное задание" и многие другие.