Примерное время чтения: 7 минут
131

На солдатских портянках учился живописи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

В Яе живет пенсионер, который не оканчивал никаких художественных академий, но его картины достойно украшают жилища не только своих земляков, но и многих российских знаменитостей. Работы самодеятельного мастера можно встретить и в Германии, Австрии, Греции, Японии, Казахстане, Молдавии, Прибалтике, на Украине... Мифантий ШМОНИН богатств не нажил, а вот уважения и признания - сколько угодно.

Мифантию Харитоновичу давно за 70. В поселке прожил всю сознательную жизнь. Своими руками выстроил красавец-дом, разукрасил его как сказочный терем, развел богатый сад-огород, в котором даже виноград умудряется выращивать. И нет дня в его жизни, чтобы художник не работал с деревом или красками...

- Мифантий Харитонович, в Яе мимо Вашего дома невозможно пройти, не остановившись и не полюбовавшись на его красоту. А как научились так здорово рисовать, по дереву вырезать?

- Никто меня не учил. Жили вдвоем с матерью, очень бедно. Еще когда было лет семь, нашел в доме химический карандаш и разрисовал всю печку разными петухами. Мне казалось, что это очень красиво. Мать сильно на меня разозлилась, потому что рисунки химическим карандашом никак ей не удавалось забелить. И чтобы больше не разрисовывал печку, насчитала последние копейки и купила краски. Вот с того момента я, наверное, и заболел творчеством. Рисовал целыми днями, на чем только можно было.

- Но почему-то не пошли по пути профессионального художника?

- Жизнь была трудная. Нужно было с малых лет думать, как прокормить себя и семью, поэтому работал, где придется. Еще мальчишкой делал рыболовные крючки, вязальные спицы и продавал на базаре. Шил сапоги, выпиливал для них деревянные колодки и тоже продавал. Работал подпаском, масленщиком на лесобазе, а потом до самой пенсии - на лесокомбинате. Был машинистом паровых котлов, сантехником, секретарем комсомольской организации, мукомолом, механиком в котельной...

Мифантий и... медведи

- Но в тоже время всегда были известны как незаурядный художник, резчик по дереву. Как удавалось совмещать рабочие специальности с творчеством?

- Хватало сил, здоровья и желания все успевать. Работал почти всегда по ночам. На лесокомбинате меня постоянно просили рисовать портреты вождей. В советские годы я написал сотни портретов Ленина, Сталина, Хрущева и Брежнева. А еще вырезал из дерева сувениры для гостей поселка, для разных начальников. Чаще всего - медведей. Не знаю почему, но мне медведи больше, чем разные наши вожди, нравятся. Не сосчитать, сколько же я их за свою жизнь навырезал. Мои медведи есть у политического обозревателя А. Бовина, у самых известных артистов Большого театра в Москве, да и в разных странах их тоже немало. Только и успевал этих медведей вырезать, благо, что на лесокомбинате кедра в те годы было предостаточно. Все мои кедровые медведи - разные, маленькие и большие, друг на друга не похожие, но обязательно добрые.

- Я знаю, что к Вам часто обращаются земляки, чтобы Вы сделали рамы под зеркало, разрезные табуреты, кресла, столики, полочки, наличники на окна. Наверное, это работа дорого ценится?

- Конечно, эта работа непростая, но она богатств не приносит. В основном ко мне с подобными просьбами обращаются хорошие знакомые. Не могу же я с них деньги взять! В лучшем случае со мной рассчитываются пиломатериалом, который сейчас в дефиците и из которого я могу вырезать еще что-нибудь интересное. Задумок разных много. Мечтаю в цельном дереве сделать все копии картин Васнецова, начал вот иконы пробовать вырезать. Показал икону Божьей Матери батюшке в церкви, так тот начал ее целовать, сказал, что очень понравилась. Не ради наживы работаю, а ради того, чтобы труд мой людей радовал, память обо мне добрая осталась.

Работа лечит, а лень - калечит

- Так может быть пора отдыхать, внуков воспитывать?

- Несколько лет назад врачи определили у меня тяжелую болезнь. Сказали, что жить осталось совсем немного. Все это было, как приговор, - страшный диагноз, и шансов никаких. С того времени я перенес восемь сложных операций. Но и после них не отлеживался на кровати, а сразу после каждой операции работал. Хирургам областной больницы в знак огромной благодарности вырезал и подарил восемь своих медведей. Теперь, слава Богу, все осталось позади. И для себя сделал такой вывод: если бы тогда смирился с приговором врачей, опустил руки, горевал и ждал, когда смерть придет, то меня давно бы на этом свете не было. Но в то трудное время каждый день работал, забывал о еде, путал, день сейчас или ночь и считаю, что только работой на износ излечился. Сейчас у меня руки болят, когда я хоть один день просижу без работы. Но стоит взять в руки резец, и все хвори уходят. Самое тяжелое наказание для меня - когда без дела приходится сидеть.

- В поселке многие годы не обходится ни один массовый праздник, который бы Вы не украсили своими работами...

- Так получалось, что много десятилетий подряд зимой я делал снежные городки на центральной площади поселка, постоянно писал разные транспаранты, лозунги к праздникам, вырезал из дерева гербы СССР и РСФСР на здания райкома партии, райисполкома, милиции. А на лесокомбинате еще было так заведено, что все, кто уходил на пенсию, тоже обязательно получали мои сувениры. В дереве у меня есть портрет и нашего известного поэта Василия Федорова, который я ему подарил. Он теперь хранится в музее.

Сохранился у меня и автопортрет, который я написал еще в годы армейской службы в 1955 году. Написал маслом, а в качестве холста использовал... обыкновенную солдатскую портянку, которую грунтовал крахмалом. Этой картине уже больше полувека, а она прекрасно сохранилась, побывала на многих выставках и даже включена в художественные каталоги (на фото - Прим. автора). Самоучкой в армейские годы я и научился работать с красками. Служил в секретной авиационной части во время венгерских событий. Офицеры меня засыпали заказами, возили к себе домой, чтобы я писал портреты их любимых жен. Наверное, за четыре года службы я таких женских портретов сотни написал, и до сих пор мало кто знает, что все они - на солдатских портянках. Писал и большие картины батальных сцен, но уже на брезенте солдатских палаток или плащ-палаток. Помню, как однажды написал огромное полотно - Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин в полный рост. Мне тогда за эту работу дали отпуск домой и премию.

- Мифантий Харитонович, а откуда Вы сейчас берете сюжеты для картин?

- Из головы, из иллюстраций книжных... Захотелось мне однажды вырезать портрет Петра 1 - взял за основу обычный книжный рисунок, начал работать. Но Петр получился у меня не такой, как на том рисунке, а каким я его сам себе представлял - царственным, волевым, мужественным, красивым. Один начальник из Яи обещал мне за него даже автомобиль подарить, приходил договариваться. Сильно просил, чтобы я тот портрет ему отдал. Но я своего Петра подарил нашему губернатору. Пусть и у него будет одна из моих самых лучших работ.

Кстати

Почти каждую зиму Мифантий Харитонович на радость землякам мастерит прямо под окнами собственного дома сказочный снежный городок. В 2005 году он был награжден губернаторским дипломом "За активное участие в конкурсе на лучшее оформление строений и дворовых территорий в частном секторе", а в 2006 - назван победителем областного конкурса "За лучшее праздничное новогоднее оформление".