aif.ru counter
18

Театры перешли на "три"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

На днях в Кемеровском драматическом театре состоялась премьера драмы "Три сестры" по одноименному произведению А. П. Чехова. Билетов не было в кассе за несколько дней до начала спектакля.

Ставил спектакль московский режиссер Дмитрий Петрунь, с актерами нашего театра он работал первый раз. Спектакль получился неплохим, хотя первое отделение мне показалось скучноватым. Стыдно признаться, но чуть не заснула. "Разбудила" меня громкая музыка и классическая фраза Ирины "В Москву! Работать и работать!"

Три главные героини, три сестры получились очень похожими на чеховских: серьезная, рациональная Ольга (ее играет Кристина Мирошниченко), несчастная Маша (Наталья Юдина) и мечтающая поскорей уехать в Москву Ирина (студентка КемГУКИ Юлия Горбунова). Да и от сюжета режиссер не отходил. В общем, классика. Герои пьесы - обыкновенные люди из провинциального города, со своими проблемами, заботами, актуальными и сейчас. "Через 200-300 лет все изменится. Какая жизнь будет!" - воображали герои чеховской пьесы, но с тех пор как произведение увидело свет, ничего не изменилось: многих из нас мучат и однообразие жизни, и желание что-то изменить, и безответная любовь, и несчастливый брак.

Очень понравилась техническая сторона спектакля. Во-первых, вращающаяся сцена - зрители имели возможность увидеть не только, к примеру, комнату героев, но и сад, гостиную. Во-вторых, проекция на белый театральный занавес, как в кинотеатре, только никакого фильма зрители не увидели - спектакль начался с наброска чей-то рукой города, в котором жили три сестры.

***

Еще одна театральная премьера этого месяца - "Трое в лодке, не считая собаки" - состоялась в литературном театре "Слово", который находится в Государственной филармонии Кузбасса.

О них мало кто знает: нет ни афиш, ни рекламы в СМИ, даже билеты не продаются в кассах филармонии.

На спектакле этого театра я была впервые и очень пожалела, что не открыла для себя его раньше. Во-первых, маленький зал (ставили спектакль в камерном зале филармонии), где зрители расположились на обыкновенных стульях, не было никакого занавеса, а на сцене стояли всего три стула. Во-вторых, эта обстановка напомнила мне театр "На Весенней", который сейчас переехал на Арочную, - так же уютно, актеры играют прямо перед тобой. Ни в коем случае не хочу сказать, что "Театр для детей и молодежи" стал чем-то хуже, я его все так же люблю и при возможности стараюсь попасть на его спектакли.

Итак, спектакль. Все полтора часа действия спектакля на сцене находились пять человек: рассказчик, роль которого исполнил Григорий Забавин, его друзья - Джордж (Денис Казанцев), Гаррис (Федор Бодянский) и две юные леди, выполняющие, так сказать, вспомогательную роль - Анна Бычкова и Анастасия Булыгина. Очаровательного пса Монморанси играла плюшевая собака.

Реквизита также было по минимуму: несколько стульев, которые выполняли роли и лодки, и кресла, а также дорожная утварь. А река - красный тазик с водой и плавающий в нем бумажный кораблик. По сюжету, три друга отправляются в путешествие по Темзе, чтобы отвлечься от повседневной жизни. Не знаю, как зрители, но я увидела что-то общее между собой и героями этой комедии: у меня тоже есть две подруги, с которыми мы собирались отправиться куда-нибудь, чтобы отвлечься от повседневной жизни. К сожалению, нам пока не удалось осуществить эту задумку. Но, посмотрев спектакль, думаю, у многих зрителей возникла подобная идея.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах