aif.ru counter
19

За одни сутки в пробки попали 700 машин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

В понедельник из-за усиленного ветра и обильного снегопада во многих городах и районах области занесло дороги, была отключена электроэнергия. За одну ночь в Кузбассе из-за "стихийной ситуации" произошло 49 ДТП, в которых пострадали 12 человек.

В Новокузнецке из-за усиленного ветра во дворе дома на 55-летнюю женщину упал старый тополь. К приезду "скорой" женщина была уже мертва - она скончалась из-за многочисленных травм.

В той же южной столице Кузбасса на остановке "Орбита" упал холодильник возле торгового киоска. Одиннадцатилетний ребенок, который проходил мимо, чудом не попал под агрегат. Мальчик получил травму - перелом левой стопы. В одной из автомобильных пробок на трассе Ильинка - Запсиб беременной женщине, которая почувствовала себя плохо, вовремя не была оказана медицинская помощь, произошел выкидыш.

Наиболее сильно от стихии пострадали Беловский, Гурьевский и Новокузнецкий районы.

Около суток люди не могли уехать из одного города в другой, потому что на трассах были ужасные пробки, сотрудники ГИБДД не выпускали никакой транспорт за пределы города. На автовокзалах пассажиров бесплатно кормили пирожками и поили чаем. Также "продовольствие" отправляли и тем пострадавшим, которые стояли в пробках.

По данным гидрометцентра, за "стихийные" сутки выпало полторы-две дневные нормы осадков. Если бы не ветер, снег на дорогах примялся бы, укатался, и никто ничего бы не заметил. Но сильный ветер, который местами достигал 31 м/с, не давал снегу успокоиться. Такая ситуация продолжалась около десяти часов.

Из-за обильных заносов остановилось движение на железной дороге. Сейчас главная задача - уборка снега, ликвидация последствий стихии.

- Из-за большого скопления машин на дорогах в место пробок не может добраться снегоуборочная техника, поэтому ликвидация снега затрудняется, - заявил губернатор области Аман ТУЛЕЕВ .

Сейчас, по данным синоптиков, в Кемеровской области ожидается прохождение монгольского антициклона. Температура воздуха будет около -28...-33.С, а ветра не ожидается. Такие погодные условия способствуют образованию смога, который и смогут ощутить кемеровчане в ближайшие выходные.

Кстати, такой же южный циклон, который бушевал в начале недели, проходил в Кузбассе 17 февраля 2004 года, по силе он схож с "Катриной". Синоптики говорят, что такое частое прохождение южного циклона связано с потеплением климата.

- Просчитать такой циклон очень сложно, - говорит начальник отдела гидрометеообеспечения отраслей экономики Кемеровского гидрометцентра Раиса БУЗУНОВА , - но за 24 часа были предупреждены все службы - администрация области, МЧС и др.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах