46

Похороны под юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

На профессиональном футболе в Кемерове поставлен крест

В битве коридорной

Судьба кемеровских футбольных профи фактически решалась в минувшую пятницу - но не на поле, а в зале мэрии, где очередное заседание проводили депутаты городского Совета. По предложению главы города в повестку дня был включен вопрос о финансовой поддержке команды мастеров "Кузбасс-Динамо". Футболисты просили на сезон-2007 20 млн рублей из местного бюджета - на зарплату игрокам и поездки на матчи в другие регионы, а также чтобы прикупить для усиления состава нескольких иногородних мастеров. Команда намеревалась играть в восточной зоне второго дивизиона первенства России, где выступают представители Сибири и Дальнего Востока. Как рассказал журналистам президент "Кузбасса-Динамо" Александр Синяков , коллектив из Кемерова еще в феврале был включен в число участников турнира, успешно пройдя предварительное лицензирование в Профессиональной футбольной лиге России.

Причем кемеровчане во время визита в Москву заверили футбольных чиновников, что деньги у них есть. В "Кузбассе-Динамо" очень рассчитывали, что до середины марта успеют договориться с кем-нибудь из богатых любителей спорта, а также с городскими властями о помощи. Увы, сначала не получилось со спонсором (по нашей информации, он выставил неприемлемые условия, положив, в частности, глаз на тренировочную спортивную базу в Березове), а затем был проигран и "матч" в коридорах власти. Убедить депутатов в необходимости поддержать команду материально футболистам и поклонникам команды (представитель болельщиков эмоционально выступил на заседании), несмотря на моральную поддержку мэра Владимира Михайлова и председателя горсовета Александра Любимова , так и не удалось.

Как выяснилось в ходе дискуссии, большинство народных избранников ратуют за развитие в Кемерове не профессионального, а массового футбола. Довод, что юные футболисты, занимающиеся в муниципальной спортшколе олимпийского резерва и в клубах по месту жительства, обязательно должны иметь стимул попасть в команду мастеров не где-то там, а именно в родном городе, аргументом для подавляющего числа депутатов не стал. В итоге при голосовании с убедительным счетом 17:1 (при одиннадцати воздержавшихся) 20 млн. рублей были сохранены для бюджета Кемерова. За выделение денег футбольным профессионалам голосовал только Александр Любимов. Т. о., "Кузбассу-Динамо", не имеющему других солидных спонсоров, придется, скорее всего, отказаться от участия в профессиональных соревнованиях. И уделом еще остающихся в Кемерове мастеров станет так называемый "дворовый" футбол.

Затянувшаяся агония

Надо признать, что позиция народных избранников многих наших футбольных специалистов не удивила. Уж слишком много в последние годы было в областном центре сделано для того, чтобы совсем опустить до неприличной точки имидж самой популярной в мире игры. Причем этому способствовали, как ни парадоксально, и попытки реанимировать постепенно захиревающий профессиональный кемеровский футбол, когда амбициозные, но не слишком компетентные очередные руководители команды мастеров пытались (в 1998, в 2002 годах) большими денежными вливаниями решить вопрос о выходе кемеровчан за один сезон в первую лигу. Приглашались тренеры с именем, множество игроков-"варягов", готовых выступать за цифры с большими нулями. Куда там нынешние просимые всего-то 20 млн рублей! Но все попытки заканчивались одинаково - скандалами, отставками тренеров и хозяев футбольного клуба, долгами - не перед варягами, а своими, местными. По нашей информации, например, с нынешним наставником "Кузбасса-Динамо" Сергеем Бологовым и несколькими игроками до сих пор до конца не рассчитались за чемпионат 2002 года. Профессиональный футбол в последнее время кое-как держался на плаву благодаря совместным усилиям областной милиции и администрации Кемерова. В прошлом сезоне "Кузбасс-Динамо", имевший самый нищий бюджет в восточной зоне второго дивизиона первенства России, почти весь турнир буксовал на последнем месте, на самом финише все же сумев героическими усилиями отправить туда ленинск-кузнецкую "Зарю". Тогда команда больше запомнилась не игрой, а регулярными жалобами, что у них не на что даже нормально покормить игроков перед матчами... Что ж, проблема питания наших профессиональных футболистов теперь кардинально решена. Вместе с самим футболом.

***

Между тем год 2007 для кемеровского футбола мог стать важной вехой в деле возрождения интереса к игре. Ведь и повод был! В мае исполнится 30 лет самому знаменитому матчу "Кузбасса" (предшественника "Кузбасса-Динамо") - с московским "Спартаком", выигранному нашими футболистами со счетом 4:0. А осенью поклонники команды будут вспоминать о самом лучшем результате за всю историю команды мастеров - занятом шестом месте еще в союзной первой лиге.

Пять лет назад - на четвертьвековой юбилей - проживающим в Кемерове игрокам той славной команды устроили чествование на стадионе "Химик" (теперь уже не футбольном), вручили торжественно премии. И можно представить, какое сейчас настроение у наших знаменитых ветеранов.

- Смотришь, и становится обидно: футбол успешно развивается в регионах, которые мы раньше всегда обыгрывали, - например, Томск, Владивосток, - сожалеет Владимир ПАШКОВСКИЙ, участник вышеупомянутого матча "Кузбасс"-"Спартак", - а у нас - ничего...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах