aif.ru counter
36

Голод убивает красивых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

- Страшное зрелище, - рассказывает мне заведующий отделением N 6 Кемеровской областной клинической психиатрической больницы Дмитрий Платонов, - наши пациентки похожи на жертв Освенцима. Кости обтянуты кожей, на лбу видна каждая жилка, щеки провалились внутрь, волосы выпадают. Еще пару лет назад у нас был бум пациентов, страдающих анорексией, - за месяц в отделение поступали четыре-пять человек. Слава богу, сейчас таких больных уже куда меньше - привозят одного в три месяца.

Аноректики или шизофреники?

Это не мания и не каприз человека, а психическое расстройство, при котором он страшно боится ожиреть. Психиатры говорят, что анорексией страдают в основном юные девушки, которым очень хочется быть похожими на моделей, дефилирующих по подиумам Европы, чья болезненная худоба оценивается в сотни тысяч долларов. Парней среди них очень мало - 15%. Кузбасским пациенткам 16-20 лет, и как личности они еще не состоялись. Девушки смотрят в зеркало, и им кажется, что они ужасно толсты. Весь ужас в том, что это им действительно кажется.

- Как правило, анорексия является одним из симптомов другого психического недуга, - говорит кандидат медицинских наук Дмитрий Платонов. - Например, 40% аноректиков страдают шизофренией. Порог их критичности личной худобы тела настолько принижен, что его почти не существует. Но этот "порог" срабатывает в другом направлении - в отношении "лишних килограммов". Ни пациенты, ни их матери не верят в психический недуг. И, бывает, даже подают жалобы прокурору на то, что их ребенку или им самим поставили ужасный диагноз. Была одна женщина (анорексией страдал ее сын), которая, не смирившись с диагнозом, обошла еще трех психиатров. В конце концов, был даже собран консилиум, и все равно диагноз подтвердился. Хотели лечить парня от шизофрении, но мать наотрез отказалась.

Диетологи же считают, что психическое расстройство возникает, наоборот, после развития анорексии:

- Анорексию можно в себе "родить", - считает . - Если девочка или девушка некоторое время худеет, засовывая два пальца в рот после еды, в конце концов, ее психика и здоровье пострадают. Но даже если анорексия не сопровождается рвотой, она опасна и непредсказуема. Хотя бы тем, что бесследно не излечивается, - особое отношение к пище и собственной фигуре остается у переболевшей анорексией женщины на всю жизнь. А жить с искаженным пищевым поведением, знаете ли, не слишком приятно! Аноректичка не обязательно становится тощей, как доска, потому что неровное отношение к пище провоцирует организм запасаться во время приступов "жора", которые все же случаются. Аноректик среднего телосложения - самое несчастное существо на свете, которое, с одной стороны, почти не ест, с другой же - терпеть не может свое тело.

Мода на "прозрачность" тела вечна

У нас аноректиков, к счастью, мало. Даже при большой плотности населения Кузбасса таких "худышек" насчитывается меньше одного процента. Может быть, климат сказывается - холодные ветреные зимы, которые тяжело пережить, имея в теле всего лишь скелет, сухожилия и кожу. А может быть (кстати, так думают и психиатры), анорексия - болезнь больших городов, где гораздо больше всевозможных манекенщиц, завораживающих взгляды юных фанатов диет и голодания.

- Любой здравомыслящий человек, видящий манекенщицу на подиуме, знает, что это далеко не эталон красоты, - считает Дмитрий Платонов. - Таких женщин всего сотни на Земле. А красивыми их делают модельеры, которым удобнее и проще шить свою одежду на плоские "вешалки". Но юные девочки этого не понимают и стремятся к своему идеалу.

По словам Дмитрия Платонова, нервная анорексия - смертельно опасное заболевание, которое вполне может окончиться летальным исходом. И оканчивается им в 5% случаев, что очень много. "Голодная" болезнь может "съесть" жизнь человека за год, а то и раньше - всего за несколько месяцев, если не вмешаются врачи-психиатры.

Многие психиатры возлагают надежду на моду: именно она может поспособствовать здравомыслию юных девчонок.

- Время идет, и мы стали другие, - говорит психолог Александр Сухих. - За последние 30 лет женщины стали значительно выше и полнее. Мы пришли к тому, что 40-42 размер одежды уже не столь популярен, как раньше. Все чаще востребован размер 46-48. Модельеры спохватились, и потому сейчас якобы входят в моду пышные здоровые женщины. А я двумя руками за здоровую полноту женщины, ведь ее фигура должна быть основательной.

Похудеть до смерти так легко!

Вместо того чтобы направиться в тренажерный зал, девочки выбирают путь ненамного легче, но намного опаснее: они голодают.

- Все равно, даже при таком глобальном похудении девочки иногда не отказываются от спорта, - говорит инструктор одного из фитнес-клубов Кемерова Евгений Яровой. - Возможно, они и голодают, но чаще начинают сами себе назначать чрезмерные физические нагрузки. А это при ослабленном голодом организме, да еще, возможно, и при развивающемся остеопорозе костей, очень вредно. Все должно быть в меру - и диеты, и спорт.

Как говорят психиатры, опасно потерять уже 25-30 килограммов от своего нормального веса.

Первым делом, когда исхудавшая до обмороков девушка попадает к психиатру, врачи начинают ее понемногу откармливать. По мнению специалистов, это один из самых сложных моментов в процессе возвращения девочек к нормальной жизни. Пациентки изо всех сил сопротивляются кормлению: им кажется, что их непостижимую красоту врачи хотят испортить, подкармливая то внутривенно, то через трубочку. Девочки считают, что это грубое насилие над ними. А врачи полагают, что такая реакция - проявление юношеского максимализма и подростковая взбалмошность.

Кто приговорил тебя к голоду?

Анорексия не возникает сама по себе. Как говорят психиатры, ею могут болеть те люди, кто генетически предрасположен к ней, у кого в семье существуют конфликты, и те, на кого особенно легко могут повлиять окружающие люди. Анорексию можно легко распознать не только по ужасающей худобе тела, но и по некоторым другим признакам. Например, похудев до минимума своего веса, девушка никогда не признается, что она специально ничего не ест. Она постоянно говорит о том, что ей не нравится ее полнота, избегает встреч со знакомыми и панически боится съесть "лишнюю калорию". Даже при росте 173 см и весе 27 кг девушка считает, что она по-прежнему полная, и продолжает ничего не есть, добиваясь большей стройности.

- Она, может быть, разумом понимает, насколько страшна цифра ее веса, - говорит Дмитрий Платонов. - Была у меня пациентка с параметрами 165см/32 кг, и она намеренно отказывалась взвешиваться на весах: боялась пошатнуть свою решимость похудеть. Для нее было трагедией поправиться на два грамма. Представляете ее состояние? Или вот еще случай: в больницу попали сразу две девушки-сестры, которые чуть ли не до драки соревновались в том, кто из них меньше съест пищи! Плюс ко всему одна из них болезненно переживала, что отчим к ней проявлял меньше внимания, чем к сестре. Выздоравливающую, мы ее отпустили на выходные дни на свадьбу к сестре, и она вновь начала голодать. Как оказалось, девушка приревновала родственников к невесте!

Как говорят врачи, больные анорексией - самые обычные девчонки из семей со средним достатком. Случаи заболеваний девочек из бедных или богатых семей достаточно редки.

- Я считаю, истоки анорексии в двух явлениях, - прокомментировал вопрос о "голодной" болезни современных девушек психолог Александр Сухих. - Во-первых, конечно же, виновата в распространении этого заболевания наша пресса в виде глянцевых журналов и телевидение, где показаны якобы эталоны женской красоты. А во-вторых, сказываются на психике подростка и насмешки окружающих, особенно в школьном периоде. Но и насмешки вызваны опять же эталонами, навязанными нашей прессой. Доходит до того, что даже первоклассники начинают выбирать себе в пищу не здоровые продукты, а диетические! Выход один: нужно воспитывать себя в любви к своему телу. А если действительно есть изъяны тела, нужно обратиться к специалистам - диетологам, психологам и спортивным инструкторам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах