17

Распоряжаться будущим полезно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

Пенсионная реформа продолжается уже несколько лет. За это время кто-то уже успел воспользоваться ее плодами. Кто-то еще ждет, что нового придумают законодатели, а кто-то просто не может разобраться в хитросплетениях, которые связаны с пенсионными накоплениями. На наиболее актуальные вопросы наших читателей, связанные с тем, как лучше распорядится пенсионными накоплениями, отвечает начальник отдела инвестирования Кузбасского отделения Пенсионного фонда России Тамара Чиркова.

Я родился в 1963 году. Имею ли я право сейчас передать накопительную часть своей пенсии в управляющую компанию, ведь с 2005 года граждане 1966 года рождения и старше утратили право на накопительную часть?

Право распоряжаться своими пенсионными накоплениями граждане 1966 года рождения и старше не утратили. Как и те, кто родился в 1967 году, они также могут передать свои накопления в частную управляющую компанию или доверить свои средства негосударственному пенсионному фонду. Только у более молодых граждан накопительная часть пенсии ежегодно пополняется новыми страховыми взносами, а у работников старшего возраста в распоряжении только та сумма, которая поступила от работодателя с 2002 по 2004 годы.

Правда ли, что накопительную часть трудовой пенсии можно передать по наследству?

Законодательством такой порядок предусмотрен. В случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему трудовой пенсии, средства специальной части его индивидуального лицевого пенсионного счета могут получить его правопреемники (граждане, которые указаны в заявлении застрахованного лица, либо родственники умершего). Если же пенсия уже назначена, то право получить средства с накопительной части трудовой пенсии утрачивается.

В 2005 году я заключила договор об обязательном пенсионном страховании с негосударственным пенсионным фондом и написала заявление о передаче своих пенсионных накоплений в этот НПФ. Могу ли я узнать, в какую управляющую компанию НПФ передает мои пенсионные накопления и насколько эффективно НПФ распоряжается деньгами?

Негосударственный пенсионный фонд в соответствии с действующим законодательством обязан ежегодно (не позднее 1 сентября) направлять застрахованному лицу информацию о состоянии его пенсионного счета, накопительной части трудовой пенсии и информацию о результатах инвестирования средств. Чтобы получить наиболее полную информацию, лучше лично обратиться в НПФ. Пенсионный фонд России такой информацией не располагает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах