aif.ru counter
24

Погибло более 100 шахтеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

В аварии на шахте "Ульяновская", которая принадлежит компании "Южкузбассуголь", по данным на момент сдачи номера, погибло 104 горняка. Спасено 93 шахтера, судьба еще восьми - неизвестна. На поверхность поднято 38 тел погибших, опознано - 24. Горноспасатели продолжают разбирать завалы и обследовать выработки шахты.

К месту трагедии прибыли родственники шахтеров. Их разместили в административно-бытовом корпусе шахты "Юбилейная" и в теплых автобусах. С ними работают 24 психолога.

Семьям погибших шахтеров будет выплачен один миллион рублей. Финансовую помощь в размере одного миллиона рублей пострадавшим окажет и губернатор Томской области Виктор Кресс, а также губернатор Красноярского края, который пока не определился с суммой.

Шахта "Ульяновская" - одна из самых молодых в Кузбассе. На ней было установлено самое современное оборудование, в том числе новейшая вентиляционная система - для дегазации воздуха в шахте и вывода метана.

Как сообщает информационное агентство "Кузинформ", среди погибших горняков обнаружено тело гражданина Великобритании: Робертсон Иан Малькольм был сотрудником международной аудиторской фирмы, которая занимается оценкой запасов угля. По словам начальника управления по связям с общественностью администрации Кемеровской области Сергея Черемнова, перед взрывом в шахту спустилось ее руководство - главный инженер, заместитель директора по производству, начальник участка и главный механик. Они демонстрировали представителям иностранной фирмы, как действует аппаратура системы обнаружения газа. "Пока никто из них на поверхность не поднялся", - отметил Сергей Черемнов.

По данным пресс-службы главного управления МЧС по Кемеровской области, в спасательной операции задействовано более 500 человек личного состава - врачи, спасатели, горноспасатели. Оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации возглавляет губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Также на месте аварии работает начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Александр Глазунов.

По поручению президента РФ Владимира Путина на место аварии прилетел глава Министерства РФ по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Он провел совещание с руководством города и специалистами Ростехнадзора, на котором решили вопросы об оказании помощи семьям шахтеров, привлечении вертолетов МЧС для доставки тел погибших в морги Новокузнецка и организации похорон. 22, 23 и 24 марта в Кузбассе объявлены днями траура.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах