aif.ru counter
27

"Мы вмешиваемся и решаем"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

Все люди наделены определенными правами, но так складывается, что их нужно еще и отстаивать. Ситуация нелепая. Ее исправлением занимаются уполномоченные по правам человека по всей стране. В Кузбассе помогает гражданам достучаться до властей Николай ВОЛКОВ, кандидат философских наук, профессор международной кафедры ЮНЕСКО прав человека и демократии при МГИМО(У) МИД РФ. Он уже шестой год работает в должности уполномоченного по правам человека в Кемеровской области.

- Николай Алексеевич, чем отличаются обязанности уполномоченного по правам человека от деятельности правоохранительных органов, которые следят за соблюдением законов и защищают людей?

- В первую очередь аппарат уполномоченного по правам человека контролирует деятельность органов власти по соблюдению прав граждан. Прокуратура, например, следит за соблюдением законов, проверяет новые на предмет соответствия уже принятым. А в нашей работе больше места уделяется принципу простой человеческой справедливости. Например, если человек долгое время не может пробиться на прием к какому-нибудь чиновнику, прокуратура тут не поможет, а мы вмешиваемся и решаем проблему. Мы можем найти этого чиновника и убедить его заняться решением проблемы гражданина. Аппарат уполномоченного служит своеобразным мостиком между простым человеком и органами власти. Кроме того, мы взаимодействуем с общественными организациями и органами власти не только в Кемеровской области, но и на уровне федерации.

- На отсутствие воды вам можно пожаловаться?

- Мы принимаем все обращения граждан, и не только письменные. Равноценными им являются жалобы, полученные на личном приеме или по телефону. Но работаем мы только над теми, которые касаются соблюдения законных прав граждан. Остальные переадресовываем... В Березовском был случай, когда женщину чиновники из-за волокиты оставили без средств к существованию. Пенсионный фонд отказал ей в назначении досрочной пенсии. Специалисты сослались на то, что у женщины неправильно заполнена трудовая книжка. Назначения пенсии она добилась через суд, но Пенсионный фонд опротестовал судебное решение. Во время тяжбы женщина не получала ни копейки денег. Кого интересовала ее судьба? Она обратилась со своей бедой к нам, и мы вмешались. После разбирательства Пенсионный фонд назначил ей положенную пенсию, вернул все деньги, которые оказался должен за предыдущее время. А проблемы с заполнением трудовой книжки были решены потом. Важно восстановить права человека, отнятые у него... Нужно понимать, что работа аппарата нацелена не только на решение каждого конкретного вопроса, связанного с ущемлением прав отдельных людей. Обращения граждан становятся основой для анализа ситуации и выработки совместного с органами власти решения, которое будет полезным для широкого круга граждан. Есть ведь и такие проблемы, которые требуют изменения принятых законов. И мы обращаемся с такими проблемами в облсовет, к губернатору, в Государственную думу РФ. Например, в этом году возникла одна из таких проблем. Обеспечение ветеранов военной службы льготами было передано из федерального областному бюджету. Я считаю это неправильным, т. к. они служили России, а не отдельной области. В результате эти люди перестали получать заслуженные льготы до достижения 60-летнего возраста, к тому же у них вообще пропала льгота по уплате транспортного налога. Этот вопрос сейчас предстоит решать и депутатам Госдумы, и депутатам областного Совета. Или буквально на днях я был в Новокузнецке, встречался с депутатом Государственной думы Сергеем Неверовым. Дело в том, что к нам из южной столицы Кузбасса поступила жалоба на то, что инвалиды-собственники квартир лишились 50-процентной скидки по оплате жилплощади. Льгота осталась только у тех инвалидов, которые живут в муниципальных квартирах. Я считаю, что права людей нарушены, и депутаты Госдумы должны решить этот вопрос.

- Вам не приходилось сталкиваться с тем, что чиновники сознательно ущемляют права граждан?

- За шесть лет работы я таких фактов не встречал. Подобные жалобы, конечно, были, но, когда начинал разбираться, приходил к выводу, что никакого умысла чиновник не имел. Очень часто, особенно местные власти, просто стеснены в средствах и не могут решить разом все проблемы. В придачу ко всему они обязаны соблюдать существующие законы и не могут сделать пусть и благое дело, если при этом требуется их нарушить. Есть и такие проблемы, которые в данный момент решить не представляется возможным. Я принимал участие в работе "круглого стола" по нарушениям прав человека, связанным с неисполнением судебных решений. Один из вопросов касался того, что осужденные не выплачивают средств по исполнительным листам. У нас в Кузбассе таких 10,5 тыс. человек. Все вместе они по решению судов должны выплатить 233 млн рублей. Среди этих заключенных работают всего 3 тыс. человек, да и те получают по 1 тыс. рублей в месяц. Достаточных средств и полномочий для решения проблемы нет ни у Главного управления федеральной службы исполнения наказаний, ни у службы судебных приставов. И заставить заключенного работать нельзя, потому что у него тоже есть права. Но решить проблему можно. Можно обеспечить предприятия колоний муниципальными заказами, суды могут чаще в виде меры наказания применять исправительные работы и т. д. Можно принять закон, по которому за преступника его долг пострадавшему выплачивало бы государство, а потом само взыскивало деньги с осужденного. Не должны же страдать потерпевшие, которым должен преступник. Есть и другие проблемы. 500 человек не могут получить новые квартиры, хотя у них есть на руках решения судов. Но у муниципалитетов нет денег на обеспечение людей жильем. А нецелевое использование средств преследуется по закону.

- Со временем тематика обращений граждан меняется? И с какими проблемами сейчас чаще всего обращаются кузбассовцы?

- В первый год работы аппарата уполномоченного по правам человека в Кемеровской области было много обращений по поводу исчезнувших в финансовых пирамидах денег. Затем на первый план вышли проблемы, связанные с реструктуризацией угольной отрасли, когда люди теряли рабочие места и оказывались на улице. Потом актуальными стали проблемы инвалидов, связанные с переосвидетельствованием, часть их и сейчас остается нерешенной. А на сегодняшний день самой распространенной является проблема обеспечения населения жильем и ипотечными кредитами. Здесь тоже права граждан ущемляются.

- Какую оценку по соблюдению прав человека Вы поставили бы Кузбассу?

- Положительную - в любом случае. Дела обстоят не отлично, но в рамках имеющихся возможностей делается все возможное. Мне мои коллеги из других областей порой говорят, мол, тебе хорошо работается, вам же губернатор Тулеев помогает. Я считаю, что это хорошая и объективная оценка положения дел.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах