aif.ru counter
37

Не дашь денег - взорвем дачу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

Недавно органами предварительного следствия областного ГУВД передано в суд дело так называемой "банды гениев". Задержали их в прошлом году при попытке вымогательства 170 тыс. рублей у новокузнецкого предпринимателя.

Прозвище "гении" вымогатели получили от сотрудников УБОП за оригинальный способ "отъема денег" у местных предпринимателей, который они позаимствовали из фильма "Гений": вымогаемые суммы жертвам следовало положить в укромные места, откуда они изымались при помощи лески.

По данным следствия, преступная группа во многом действовала неординарно. Их жертвами становились состоятельные предприниматели южных городов Кузбасса, о "состоянии" которых преступники также узнавали весьма необычно: один из вымогателей на лето устраивался рабочим в ремонтно-строительную бригаду, которая трудилась на благоустройстве дачи или коттеджа определенного коммерсанта. Работая в бригаде, он оценивал финансовые возможности будущей жертвы и узнавал номер его сотового. После этого в ломбарде один из рэкетиров покупал бывший в употреблении сотовый телефон, т. к. в ломбарде чаще всего телефоны краденые и, следовательно, зарегистрированы не на участников преступной группы. С этого номера и шла атака в адрес потерпевшего. Угрозы были просты: "Деньги, или взорвем". Кстати, преступники не шутили: коммерсанту подбрасывали взрывчатку без детонатора или уничтожали что-либо из имущества. Один раз "гении" даже сожгли дачу своей жертвы. После таких мер по телефону следовали указания о месте и времени передачи денег. Предприниматели расставались с деньгами, даже не видя в глаза своих обидчиков. В этом и есть "гениальный" замысел членов преступной группы.

Как сообщили в пресс-службе ГУВД Кемеровской области, для задержания вымогателей с поличным кузбасские милиционеры привлекли все возможные силы и средства. В спецоперации участвовали не только УБОП, спезназ и ОМОН, но и милицейская авиация. Новокузнецкий предприниматель положил в укромном месте требуемые от него 170 тыс. рублей в барсетку, к которой была привязана леска. После этого милиционеры оцепили территорию придорожного леса в несколько гектаров, а над районом операции поднялся вертолет областного ГУВД, с которого бойцы спецназа спускались, заметив любую подозрительную машину. Вскоре появился подозреваемый. Он вышел из леса, сел в стоявший у дороги автомобиль, где за рулем была молодая женщина, и рванул с места. Оперативники преследовали вымогателя и на земле, и с воздуха. Заметив погоню, вымогатель на ходу избавился от улик, среди которых оказались и деньги. На выезде из поселка Сосновка машину остановили, а пассажира задержали. Через минуту на место задержания приземлился вертолет. А еще спустя некоторое время оперативники отыскали в придорожной траве перчатку, в которую были спрятаны 170 тыс. рублей.

Задержанный написал явку с повинной, а затем рассказал и показал, как он и его подельники выбирали и оборудовали место для передачи денег. Вымогатель оказался ранее судимым, со своими подельниками познакомился на зоне. Вскоре в Новокузнецке оперативники задержали одного за другим подельников вымогателя - двух братьев.

В их отношении было возбуждено уголовное дело, которое сейчас передается в суд. Следствие доказало совершение членами преступной группы больше десятка эпизодов преступной деятельности, в числе которых вымогательство, уничтожение чужого имущества, хранение и изготовление оружия, взрывчатки и боеприпасов. Основное же обвинение предъявлено всем трем членам группы по статье 209 Уголовного кодекса - "Бандитизм".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах