
УГОЛЬ добывается для всей России, а ущерб от все возрастающего техногенного воздействия на природу достается одному Кузбассу.
Картина впечатляющая:
- суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферу Кемеровской области составляет около 1,5 млн тонн в год, что превышает почти в два раза показатели вместе взятых Алтайского края, Республики Хакасии, Новосибирской и Томской областей;
- нагрузка на единицу площади по выбросам в Кузбассе составляет 13 тонн на квадратный километр (у томичей - 0,9, у иркутян - 0,6, у новосибирцев - 1,1);
- в регионе с относительно небольшой площадью - всего 96 тыс. кв. км - расположено свыше 3,5 тыс. действующих промышленных объектов, в том числе шахты, разрезы, крупнейшие металлургические и химические заводы;
- выведено из оборота более 100 тыс. гектаров плодородных земель, исчезли около 300 рек;
- профессиональная заболеваемость кузбассовцев остается самой высокой в России, в 8 раз превышая средний уровень;
- за два последних года зафиксировано 200 случаев провала земной коры;
- не утилизируются сельскохозяйственные отходы, располагающиеся, как правило, на открытых площадках животноводческих комплексов, что приводит к загрязнению почв и водных объектов.
На таком фоне информация, что правительство намерено лишить кузбассовцев с боем вырванной в ходе шахтерских забастовок 30-процентной поясной надбавки к зарплате (так называемого "северного коэффициента"), могла вызвать лишь справедливое негодование. Выступавший на расширенном выездном заседании комитета Госдумы по экологии губернатор Аман Тулеев особо отметил этот момент. И даже пригласил сотрудников Минэкономразвития во главе с министром Германом Грефом пожить в Сибири хотя бы год, дабы на себе испытать прелести восьмимесячной зимы и задуматься, не стоит ли "северные" для кузбассовцев не убрать, а поднять - хотя бы до 50%.
Эффективность природоохранной политики в регионах во многом зависит от состояния законодательной базы. А она на федеральном уровне сплошь состоит из белых пятен. До сих пор не приняты общероссийские законы "О плате за негативное воздействие на окружающую среду", "Об охране почв", "О зонах экологического бедствия", "Об экологическом аудите" (последние два проекта находятся в стадии хронического рассмотрения госдумовцами с 1996 года!). Отсутствует механизм компенсации причиненного вреда окружающей среде, имуществу и здоровью населения.
Депутаты облсовета за последние три года неоднократно направляли в Госдуму и правительство России обращения, выходили с законодательными инициативами (получившими, отметим, поддержку большинства субъектов РФ) о необходимости принять конкретные федеральные законы. Результат обычно был отрицательным.
Вот судьба одного такого законопроекта - "О плате за негативное воздействие на окружающую среду". Заявлен как федеральный он был еще в 2002 году. За прошедшие годы кузбассовцы с учетом мнений общественности и ученых предлагали свои поправки (типа "увеличить размер штрафов и ужесточить ответственность за нарушение норм экологической безопасности, т. к. плата должна быть адекватна нанесенному ущербу"), но они так и не были учтены (позднее Владимир Грачев, председатель комитета по экологии Госдумы, сообщил, что данный законопроект "находится в стадии заматывания" между разными ведомствами, все согласовывающими и согласовывающими поправки к документу).
В идеале для региона должен быть разработан комплекс мер, направленных на ликвидацию накопленного экологического ущерба на территории Кемеровской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть