aif.ru counter
13

К благоденствию революционными темпами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 16/04/2007

С 1 СЕНТЯБРЯ 2007 года минимальный размер оплаты труда должен увеличиться с 1100 до 2300 рублей. Соответствующий закон депутаты Государственной думы уже приняли в третьем чтении. Увеличение МРОТ повлечет повышение некоторых компенсационных выплат, которые получают кузбассовцы. Само собой, увеличатся и расходы областного бюджета.

Однозначной оценки закону еще никто не поставил. У него есть и плюсы, и минусы. Как нам рассказал председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Сергей САФРОНОВ, увеличение МРОТ повысит качество жизни категорий населения, имеющих самые низкие доходы, и позволит вывести на свет часть теневых доходов граждан (не секрет, что многие официально получают только "минималку", а остальное - "в конвертах"). "Я с трудом принимаю такое положение дел, когда установленный законом МРОТ просто не позволяет человеку физически выжить, когда он ниже прожиточного минимума. Я этого не понимаю", - заявил Сергей Васильевич.

Однако Сергей Сафронов отметил, что областному бюджету с повышением МРОТ справиться будет сложно. Основной закон Кемеровской области на 2007 год принят с предельным дефицитом в 14,9%. Депутаты даже бюджетникам назначили повышение зарплат с 1 сентября не на 15%, как рекомендовал федеральный центр, а лишь на 10. Увеличение жалованья на 15% дождутся только государственные служащие, получающие зарплату из федерального бюджета. "Чтобы исполнить принятые законы, нужно искать дополнительные источники доходов, - разъяснил Сергей Васильевич. - Но я думаю, что федеральный бюджет окажет помощь регионам, ведь решения, которые приводят к увеличению расходных частей региональных бюджетов, должны подкрепляться финансами из федерального бюджета".

До сих пор темпы увеличения МРОТ не были такими быстрыми. Так, еще в 2003 году "минималка" составляла лишь 600 рублей, в 2005 году она стала на 120 рублей больше, а с сентября 2005 года - увеличилась до 800 рублей. Сегодня МРОТ составляет 1100 рублей. Поэтому предложенный главой "Единой России" Борисом Грызловым и руководителем ФНПР Михаилом Шмаковым законопроект о значительном повышении минимального размера оплаты труда уже называют революционным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах