aif.ru counter
28

Мария ГУЛЯЕВА: "Администрация может влиять на цены"

Строительство жилья остается сегодня наиболее актуальным вопросом, ведь от обеспеченности населения домами и квартирами напрямую зависит качество жизни общества в целом.

Строительство жилья остается сегодня наиболее актуальным вопросом, ведь от обеспеченности населения домами и квартирами напрямую зависит качество жизни общества в целом. На вопросы о динамике строительства в Кузбассе нам ответила Мария ГУЛЯЕВА, начальник департамента строительства администрации Кемеровской области.

- Мария Анатольевна, расскажите о планах строительства на 2007 год.

- В рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" на 2007 год губернатор Кемеровской области Аман Тулеев поставил перед строителями масштабную задачу. Предстоит ввести в эксплуатацию не менее 1 млн кв. м жилья. Это должно позволить разрешить жилищную проблему 15 тыс. семей. На строительство жилья в 2007 году планируется направить около 18 млрд рублей из всех источников финансирования.

- А где в Кемеровской области строительство будет наиболее активным?

- Самый большой объем жилья планируется построить, естественно, в Кемерове (270 тыс. кв. м), Новокузнецке (230 тыс. кв. м) и Прокопьевске (40 тыс. кв. м) - в самых крупных городах. Среди районов наибольшее количество жилья планируется ввести в эксплуатацию в Кемеровском и Новокузнецком районах (48,5 и 40 тыс. кв. м соответственно). Отмечу, что в Кемеровском районе сейчас активно идет строительство города-спутника Кемерова "Лесная поляна". Там планируется построить несколько типов малоэтажных домов: индивидуальные коттеджи, таунхаусы, многоквартирные двух-четырехэтажные дома для молодежи. Все дома будут рассчитаны на население с разным составом семьи и уровнем доходов. Основная цель проекта "Лесная поляна" - сформировать предложение доступного и комфортного жилья на местном уровне. Для комплексного развития территории города-спутника будут введены в эксплуатацию разнообразные объекты социально-бытового обслуживания, в том числе три школы, десять детских ясли-садов, районная поликлиника, пожарное депо, центр спорта, кинотеатр, кафе, магазины, развлекательные центры. Кроме "Лесной поляны" в Кемерове застраиваются 11, 12 и 14 микрорайоны, а в Новокузнецке - микрорайоны 14 и 20 в Новоильинском районе и 45-46 в центре города.

- На сегодняшний день насколько спрос превышает предложение жилья?

- Сегодня спрос действительно превышает предложение. Но платежеспособный спрос достигнутыми темпами строительства перекрывать в целом удается. Строить, конечно, нужно значительно больше. Иначе жилье не станет реально доступным.

К решению этой задачи мы движемся уже не первый год, постоянно наращивая объемы вводимого в эксплуатацию жилья. Например, в 2005 году было введено 642 тыс. кв. м, в 2006 - уже 804 тыс. В 2007 году планируется ввести в эксплуатацию 1 млн кв. м жилья.

- Как будут выглядеть цены на жилье в ближайшее время?

- Ожидать снижения цен не стоит. Но администрация Кемеровской области контролирует цены на жилье, которое строится за счет областного бюджета, и это уже само по себе оказывает большое влияние на конъюнктуру рынка. В среднем на средства бюджета возводится около 20% всего вводимого в эксплуатацию жилья. 50% жилья возводят частные застройщики. А оставшиеся 30% - это жилье, которое строят коммерческие структуры.

В 2007 году на первое января стоимость строительства 1 кв. м жилья составляла 18,8 тыс. руб. Цена его продажи на первичном рынке составила 26,3 тыс. Это средняя цена. Стоимость строительства может составлять и 23-24 тыс. за кв. м, а продаваться жилье может уже по 27-28 тыс., как, например, в Кемерове или Новокузнецке. Цены могут быть и значительно выше, если в процесс вмешиваются перекупщики, которые в буквальном смысле охотятся за дешевым жильем, а потом перепродают его людям по завышенным ценам.

Мы можем регулировать цены только объемом вводимого жилья за счет бюджета. 20% - это не так уж мало. Например, в Тюмени за счет бюджета строится всего 7%, поэтому там и цены на готовое жилье выше. А мы регулируем эту цену за счет того, что на конкурс выставляем конкретный объект с конкретной ценой, и он в процессе строительства уже не может намного вырасти в цене. От условий конкурсных торгов цена строительства может увеличиться с учетом непредвиденных затрат не более чем на 10%. Поэтому те фирмы, которые участвуют в тендерах и торгах на право строительства жилого дома за счет бюджетных средств, не смогут диктовать цены самостоятельно.

- А в этом году планируется увеличить долю строительства за счет бюджетных средств?

- В 2007 году планируем построить за счет бюджета около 20% вводимого жилья - это примерно 200 тыс. кв. м - выше, чем в 2006 году ориентировочно на 25%.

Смотрите также:



Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество