ГУБЕРНАТОР Кемеровской области Аман Тулеев направил телеграмму министру юстиции России Владимиру Устинову, в которой попросил проверить деятельность Управления Федеральной регистрационной службы по Кемеровской области. Поводом послужили многочисленные жалобы, которые поступают в администрацию области.
ПО СООБЩЕНИЮ пресс-службы областной администрации, в своих жалобах люди сообщают, что, чтобы получить документы, нужно стоять в очередях сутками. Специалисты управления не справляются со своей работой.
Руководитель Управления ФРС по Кемеровской области Татьяна КОНДУКОВА подтвердила, что очереди действительно есть. В неделю только в Кемерове специалисты ФРС лично от граждан принимают около 1600-1700 заявлений о регистрации имущественных прав, пункт приема-выдачи документов каждый день посещают 300-500 человек, а для них работает всего 12 окон. Проблема очередей возникла в конце прошлого года. "Мы ожидали, что наплыв граждан уменьшится после новогодних праздников, - рассказывает Татьяна Кондукова, - но надежды не оправдались. И этому есть сразу несколько причин. Во-первых, уменьшился размер госпошлины за регистрацию имущественных прав по "дачной амнистии"; во-вторых, люди активно стали строить индивидуальное жилье и обращаться за регистрацией прав собственности; в-третьих, на уровень посещаемости повлияло развитие ипотечного кредитования, которое привело к росту количества сделок с недвижимостью; в-четвертых, сейчас к нам обращаются люди, которые еще не успели приватизировать свое жилье и боятся не уложиться в установленные сроки". В последнем квартале 2006 года управление ФРС приняло 14 тыс. заявлений от граждан. А в первом квартале 2007 года - уже 21 тысячу. При таком положении дел очередей не избежать.
Есть у ФРС и кадровая проблема. Чтобы как положено исполнять регламент работы, управлению необходим штат в 790 человек, а сейчас служба насчитывает всего 398 сотрудников, занятых в процессе регистрации прав по всей области.
Несмотря на трудности, по словам Татьяны Кондуковой, специалисты управления еще ни разу не нарушали сроки регистрации. "На работу с принятым от гражданина заявлением и экспертизу предоставленных документов нам отводится месяц, - поясняет Татьяна Васильевна, - но ипотечные сделки и сделки по договорам приватизации мы регистрируем в течение двух недель. Если у гражданина есть уважительная причина, чтобы торопиться с оформлением необходимых документов, мы тоже сокращаем срок работы с его заявлением до 20-14 дней, без какой-либо дополнительной платы".
В начале лета отдел приема-выдачи документов Управления ФРС по Кемеровской области переедет в новое здание на Октябрьском, 3Г. Там будет просторнее зал для посетителей, который рассчитан не на 12, а на 18 окон приема документов.
Пока же постоянно увеличивающийся объем заявлений на регистрацию прав не позволяет избежать образования очередей. И это зачастую приводит к конфликтам. Для информирования о таких ситуациях в Управлении работает "телефон доверия" 58-74-43. По нему можно сообщить о любом возникшем конфликте или о неудовлетворительной работе сотрудников. Служащие отдела защиты государственной тайны, специальной и мобилизационной работы, которые обеспечивают порядок и нейтрализуют возникающие конфликты, примут меры.
Слухи о продажах мест в очереди и взятках "для ускорения процесса оформления документов" не подтверждаются. Из правоохранительных органов сведений о наличии подобных фактов также не поступало. В то же время на сегодняшний день сотрудники ФРС выявили уже 38 случаев представления на регистрацию поддельных документов, по которым возбуждено 20 уголовных дел.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть