29

Услышьте нас на суше!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

ЯЯ стонет и тонет от весенних вод. Особенно достается жителям частного сектора. Во многих домах талая вода залила подполы, погреба, а кое-где поднялась и выше полов. Огороды стали похожими на бескрайние озера. Хозяева лишились припасов - различных заготовок, картофеля. В их стайках научились плавать куры, свиньи, быки и коровы.

В этих бедах вряд ли стоит винить речку Яю, где ледоход благополучно прошел. И многоснежная зима тоже в стихийном бедствии сыграла не решающую роль. Сами пострадавшие предполагают, что во всем виноваты руководители поселка, которые, видимо, не ожидали столь ранней весны и своевременно не прочистили на улицах поселка водопропускные канавы, трубы, траншеи. А теперь администрация поселка уже не в состоянии помочь людям и плохо контролирует ситуацию. Чтобы не подмочить собственную репутацию, обвиняет самих жителей, что они, дескать, сами захламили водосточные канавы мусором, поэтому и тонут.

Примеров нынешнего стихийного бедствия местного масштаба можно приводить множество. Жители плачут и просят срочно привлечь внимание областных властей к их беде. И все говорят примерно одно и тоже:

- В администрации поселка помочь не могут. То трактор сломался, то только и пообещают приехать, посмотреть. А вода-то на глазах все прибывает и прибывает...

Евдокии Тихоновне Ильченко почти 80 лет. Семь лет назад она осталась без мужа. События последних дней окончательно подорвали ее здоровье. Говорит, что и раньше немножко весной подтапливало, но вода быстро уходила. Такой катастрофы, которая ее накрыла в нынешнем году, прямо на Пасху, не было еще никогда. Огород весь в воде, плавают туалет, теплица, гараж вместе с мотоциклом, собачья конура... Из подпола глубиной в два метра успела лишь спасти картофель на семена, а вот банки с соленьями и вареньями мгновенно все ушли под воду. Рушится фундамент дома, фундамент под печью, и она очень беспокоится, что печка может завалиться. Евдокия Тихоновна рассказывает, что обращалась в администрацию поселка, чтобы спасли ее от потопа. В пятницу приезжали чиновники, посмотрели на стихию, воткнули прутик во дворе, на суше, чтобы проследить, как вода прибывает. Тот прутик за один день оказался в воде, а реальной помощи, кроме того прутика, так и не было. Одинокая старушка говорит, что дом ее застрахован. Но кто и как будет потом его ремонтировать после разрушительного потопа? Евдокия Тихоновна, посовещавшись с такими же затопленными соседями, уверена, что случившееся лежит только на совести властей. Сточные канавы в округе засорены, вот вода и хлынула на них.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах